Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Путин хочет продлить полномочия Набиуллиной

Владимир Путин сообщил на встрече с Эльвирой Набиуллиной, что внесет в Госдуму ее кандидатуру для продления на новый срок полномочий в качестве главы ЦБ РФ. По факту это означает, что денежно-кредитная политика Российской Федерации в ближайшие четыре года останется прежней, то есть умеренно жесткой, проводимой по всем правилам монетаристской экономической теории. Одна из модных экономических теорий не хуже и не лучше других. Продолжится зачистка российской банковской системы от слабых и обслуживающих теневой сектор банков. Как следствие, произойдет концентрация активов и капитала в наиболее крупных, прежде всего, государственных банках.

Валютный курс останется плавающим. Сохранение плавающего курса в период падения цен на нефть и вызванной санкциями распродажи на рынке ценных бумаг, наверное, главное достижение действующего главы ЦБ. Лучше невидимой руки рынка и регулирования через ключевую ставку еще никто ничего не придумал. В случае серьезного подъема цен на нефть мегарегулятор, вероятно, увеличит международные резервы до $500 млрд, не допустив излишнего укрепления российского рубля. 

Если Запад смягчит или отменит санкции, то Министерство Финансов и ЦБ РФ, вероятно, вернутся к идее создания международного финансового центра в Москве. Старая идея времен, когда президентом России был еще Дмитрий Медведев. Это не только рост капитализации российских компаний, приток иностранного капитала в Россию и увеличение налоговых сборов, но и важный козырь в вопросах экономической интеграции с Минском и Астаной. Москва также получит новые высокооплачиваемые рабочие места и более высокое качество жизни. А пока Москва занимает 98-ю позицию в рейтинге самых дорогих гoродoв мира, что по факту означает, что по мировым меркам серьезных денег в российской столице сейчас просто нет.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен