Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Нефть покачнулась, но устояла

Повышенная волатильность сохраняется в нефтяных ценах. Вчера в моменте котировки Brent опускались ниже психологической отметки $50 за баррель. Поводом стали данные Министерства Энергетики США (EIA), согласно которым за неделю запасы нефти выросли на 4,95 млн баррелей, до 533,11 млн баррелей. Эксперты ожидали более скромного роста на 3 млн баррелей. Обращает на себя внимание заметное увеличение импорта сырой нефти на 0,9 млн баррелей в сутки, до 8,31 млн баррелей в сутки и продолжающийся тренд роста добычи. Производство чёрного золота в США достигло уже 9,129 млн баррелей в сутки, это на 15% выше, чем полгода назад.

Возможно, реакция рынков была чересчур эмоциональной. Любопытно, что падение Brent сопровождалось ростом американского сорта WTI. Отчёт EIA не встревожил инвесторов за океаном, обративших внимание на его детали. Рост запасов нефти был компенсирован снижением запасов бензина и дистиллятов на 2,81 и 1,91 млн баррелей соответственно. Кроме того, приостановился рост экспорта нефти из США и немного снизились стратегические запасы чёрного золота. Вечером котировки Brent вернулись в диапазон $50,5-51.

31 марта состоится экспирация майских фьючерсов на Brent. Этот срочный контракт запомнится участникам рынка, так как именно в нём произошло снижение нефтяных цен на 10%. Любопытно, какая игра – на повышение или на понижение – пойдёт в июньском фьючерсе на Brent.

Пробитие поддержки $50 – негативный сигнал для Brent. Мы не исключаем, что в ближайшие месяцы снижение нефтяных котировок продолжится. Многое будет зависеть от итогов встречи в Кувейте технических экспертов стран ОПЕК по мониторингу сокращения добычи нефти. Они станут известны до конца недели. Участники картеля обеспокоены сильным ростом добычи в США. Кроме того, в февральском отчёте ОПЕК было расхождение по добыче в Саудовской Аравии по официальным данным и в данных из вторичных источников. На этом фоне дисциплина внутри ОПЕК может снизиться, а продление соглашения по снижению квот на добычу в июне находится под большим вопросом.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен