Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Обзор рынков валют развивающихся стран: подешевевшая нефть уронила рубль

За короткий период с 21 по 22 марта на рынки валют развивающихся стран вернулось разнообразие. Нефть Brent подешевела на 0,3%, до $50,88 за баррель, что уронило рубль и некоторые другие нефтяные валюты. В лучшем случае нефтяные валюты слабо дорожали или оставались в нейтральной зоне. Тем не менее, сдержанный оптимизм все равно преобладал над очагами сдержанного пессимизма – большинство валют все-таки немного выросло в цене.

Явные лидеры роста и понижения отсутствовали после яркой гонки за лидерством в начале недели. Относительно максимальный рост к доллару продемонстрировал южноафриканский рэнд ( 0,56%), оказавшись единственной валютой, подорожавшей к доллару более чем на полпроцента. Многие другие валюты прибавили к доллару менее полпроцента, в частности китайский юань, венгерский форинт, польский злотый и бразильский реал.

Относительным лидером понижения за указанный короткий период стал российский рубль (-0,72%). Подешевели к доллару менее чем на полпроцента мексиканское песо и индийская рупия.

В нейтральной зоне торговались казахстанский тенге и турецкая лира.

Важные события

В России уровень официальной безработицы в феврале прекратил рост и замедлился на уровне в 5,6% трудоспособного населения. В среднесрочном аспекте это хорошая новость, так как рост занятости позитивно влияет на рост реальных доходов населения. Однако события, происходящие почти одновременно, заставляют рынки насторожиться. Так, непопулярной в деловых кругах и в народе является обсуждаемая мера по введению налога с продаж. 

В ЮАР в феврале инфляция потребительских цен понизилась с 6,6% до 6,3% в годовом исчислении. По сравнению с январем, тем не менее, инфляция выросла с 0,6% до 1,1%. Однако новости оказали поддержку курсу рэнда, хотя и скромную.

В Казахстане тенге несколько дней торгуется в нейтральной зоне, однако, новости о том, что Саудовская Аравия существенно сократила добычу нефти и теперь уступила лидерство на нефтяном рынке России, могут положительно сказываться на курсе тенге и далее.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы сохраняем прогноз на уровнях в 57-58, а по значениям пары евро/рубль меняем прогноз до 61,5-63. По курсу тенге к доллару наши ожидания остаются прежними и предполагают 314-318 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро прогноз смещается в сторону коридора в 337-341 тенге за евро.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен