Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Монархисты немного напугали инвесторов

Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что большинство россиян выступают против монархии в России. На вопрос о том, какая форма правления подходит нашей стране, 88% опрошенных назвали республику, за монархию высказались лишь 8%. При этом доля россиян, которые не против монархии в принципе, больше ‒ 22%, при этом 3% из них заявили, что могут назвать человека, подходящего на роль самодержца. Категорически против существования монархии 68%.

Данные опроса для нас ожидаемы и важны не только для профессиональных политологов, но и для инвесторов, а так же для российского и международного делового сообщества. Конечно, есть страны с политической стабильностью и развитой экономикой, где исторически сохранилась монархия, например Великобритания. Однако в целом в 21 веке монархия выглядит атрибутом средневековья и характеризует страну как отставшую в развитии, с высокими рисками для капиталовложений. Не секрет также, что в России под знаменами монархизма часто выступают откровенно националистические и ксенофобские силы.

Еще совсем недавно считалось, что монархия в России это прошлогодний снег. Однако высказывания некоторых российских политиков в пользу данной формы правления и разговоры о так называемой специфической монархической экономике в ведущих СМИ сослужили России очень плохую службу. Монархисты немного напугали, прежде всего, иностранных, не особо разбирающихся в тонкостях российской политики, инвесторов и просто деловых партнеров.

Необдуманные высказывания некоторых лиц могли обойтись России в конкретную сумму недополученных инвестиций или упущенной выручки. Отдельно стоит отметить вопрос, связанный с реституцией. В случае восстановления монархии, потомки покинувших Россию после революции 1917 года смогут предъявить российскому государству финансовые претензии или претендовать на какие-либо активы, которые сейчас имеют конкретных владельцев. Возможный пересмотр прав собственности экономике и тем более финансовым рынкам ничего хорошего не сулит. 

Теперь ни у кого нет оснований для беспокойства. Россия навсегда останется буржуазной республикой с национальной моделью чиновничьего капитализма, доля государства в экономике составляет 70%. Вероятно, на эти 70% и нацелились лидеры монархистов и потенциальная царская семья. Грубо говоря, это около $1 трлн годовой выручки, плюс международные резервы в примерно $400 млрд. Республика и капитализм, конечно, далеко не идеальны, но это очень гибкие системы, максимально заточенные на успех в международной конкуренции и разделении труда, а самое главное, лучшего на Земле никто еще не придумал.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен