Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Решение ЦБ РФ поддержало рубль

ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 9,75%, не оправдав в полной мере ожидания рынка. Часть экспертов ожидала снижения на 0,5%, хотя ранее регулятор заявлял о том, что перейдет к более плавному сокращению ставки. Решение регулятора было продиктовано снижением инфляционных рисков: инфляция сокращается быстрее, чем ожидалось. Экономика страны также демонстрирует успехи, банк отмечает рост экономической активности, прогнозирует рост ВВП по итогам 2017 года на 1-1,5%.

Подобное решение ЦБ демонстрирует осторожность регулятора и неготовность идти на поводу у правительства. Как независимый орган монетарной власти банк старается проводить независимую политику, и это похвально. Со снижением ставки стоит ожидать сокращения ставки по кредитам и депозитам.

Самое главное, что подобное решение не повлияло серьезным образом на рублевые пары. Фактически рубль останется устойчивым при новых рыночных условиях и сможет продолжить укрепление, но чуть более медленными темпами, особенно с учетом падения цен на нефть. Мы предполагаем, что в апреле паре доллар/рубль все же удастся пощупать отметку 56,5 руб. повторно, а паре евро/рубль – снизиться до 60-60,5 руб. «Медведей» будет стимулировать тот факт, что регулятор будет смягчать монетарную политику более медленными темпами, чем ожидалось. Сохранение достаточно жесткой денежно-кредитной политики обеспечит рост рублю в перспективе.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен