Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Еженедельный обзор валютных пар: Трамп и Brexit продолжают будоражить рынки

Март на валютном рынке проходит под знаком ослабления доллара. C начала месяца евро/доллар вырос на 3% и достиг 1,087, что является максимумом за четыре месяца. Индекс доллара к другим мировым валютам DXY за две недели снизился на 2,5%, до 99,1. Причины слабости доллара – итоги заседания ФРС США и то, что палата представителей США отложила голосование по отмене Obamacare на более поздний срок. Дональд Трамп, лоббировавший этот закон, не получил достаточной поддержки Республиканской партии. Первый серьёзный проект нового президента не был принят с ходу. На этом фоне есть риск, что и другие законотворческие инициативы нового президента не будут приняты американским истеблишментом.

Камень преткновения «трампономики» – снижение налогов. Если налоговая реформа также встретит сопротивление в парламенте США, то её принятие может растянуться на длительный срок, а налоговые послабления в итоге окажутся не столь существенными. Это нервирует инвесторов и оказывает давление на доллар. На этой неделе американская валюта продолжит находиться под давлением. Евро/доллар до конца марта может подняться до 1,09.

29 марта произойдёт важное для еврозоны событие. Правительство Британии инициирует Статью 50 для запуска Brexit. Событие ожидаемое, и оно уже учтено в котировках, но определенную нервозность рынкам гарантирует.

Из выходящей на этой неделе статистики внимание стоит обратить на данные по розничным продажам и индексам деловой активности PMI в Китае за март, личные доходы и расходы американцев. А также на окончательные цифры по ВВП США за четвертый квартал. 28 марта в 19:30 состоится выступление Джанет Йеллен, к нему традиционно будет проявлено повышенное внимание. В течение недели с речами выступят и другие члены Федрезерва: Чарльз Эванс, Роберт Каплан, Эстер Джордж, Эрик Розенгрен и Джон Уильямс.

Победная поступь рубля

Рубль продолжает своё победоносное шествие. Он устоял при снижении нефтяных цен до $51 в середине марта, после чего начал расти по отношению к доллару и евро. В конце прошлой недели доллар/рубль опустился ниже 57. Показательно, что зависимость российской валюты от котировок Brent существенно сократилась. С начала марта стоимость нефти в рублях снизилась на 11%, до 2910 руб. Последний раз такие уровни были в ноябре прошлого года.

Заметно, что рубль пользуется популярностью у инвесторов. Вероятно, спрос идет со стороны carry traders, использующих рубль в качестве валюты депонирования. Показательно, что охладить пыл инвесторов не смогло даже снижение ключевой ставки Центробанка РФ на 0,25% в пятницу (дальнейшее снижение ставки запланировано на 2-3 квартал). После заседания рубль отыграл часть позиций у доллара.

Если бы ЦБ РФ решился на снижение ставки на 0,5%, то, вероятно, был бы другой эффект. Но пока ставки в российской экономике находятся на высоком уровне, что делает российскую валюту привлекательной для покупок. Российские власти, видимо, устраивает текущая ситуация – сильных интервенций (за исключением словесных со стороны Минфина) для ослабления рубля не проводится.

На горизонте не видно факторов, способных существенно ослабить рубль. На этой неделе выйдут данные по ВВП РФ за февраль. Вполне возможно, что доллар/рубль продержится в диапазоне 56-58 до президентских выборов в России в марте 2018 года. Целью текущего тренда по паре доллар/рубль видится уровень 56,5 – февральский минимум. Он может быть достигнут уже на этой неделе.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен