Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

США давят на российский оружейный экспорт

США ввели новые санкции против восьми российских организаций. Причина – поставки продукции и подготовка специалистов для Ирана, Сирии и КНДР. МИД России немедленно выразил свое «недоумение и разочарование». Предприятия-адресаты нынешних санкций: «Рособоронэкспорт», подмосковное «КБ машиностроения», которое занимается разработкой и производством ракетной техники (в том числе «Искандеров» и «Точки-У») и средств ПВО, производитель артиллерийских и авиационных боеприпасов НПО «Базальт», «150-й авиационный ремонтный завод», внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт». Они не смогут экспортировать свою продукцию в США и страны НАТО, вести технологическое сотрудничество, обслуживаться в американских банках. Также санкции введены против Военно-воздушной академии, Ульяновского института гражданской авиации, Уральского учебно-тренировочного центра гражданской авиации.

Американские санкции вряд ли ударят по российским предприятиям и российскому военному экспорту. Россия занимает второе место на мировом рынке оружия, со среднегодовым объемом продаж в $15 млрд, и портфелем заказов в $60 млрд. Традиционно российский оружейный экспорт не связан с Западом. Российское оружие не уступает западным образцам, а стоит значительно дешевле. Но страны НАТО, естественно, не будут покупать российское оружие по политическим причинам.

Зато у России есть прекрасная возможность стать фабрикой военных технологий для всего незападного мира. Полный цикл военных технологий в глобальном мире вообще есть только у России и США. Российские предприятия без проблем получат финансирование в государственных банках, вероятно, еще и под льготные ставки. Так что прямой ущерб от американских санкций стремится к нулю.

Принципиально здесь другое: в России было очень много оптимистов, что с приходом Трампа санкции будут смягчены, если не отменены. Многие даже накупили российских акций в надежде на масштабную переоценку. Однако реальность, как мы и ожидали, оказалось другой. Лучше никем никогда не очаровываться, чтобы потом не пришлось разочаровываться.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен