Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Повышение НДФЛ: предложение, от которого нельзя отказаться?

Согласно опросу ВЦИОМ, более половины россиян не против повышения НДФЛ, если полученные средства пойдут на повышение пенсий или улучшение здравоохранения. Объём выборки был невелик – 1200 респондентов. Так что с точки зрения статистики отклонение результатов опроса от реальных цифр вполне возможно.

Правительство продолжает обсуждать возможное повышение налогов (НДФЛ, НДС) для сокращения дефицита бюджета. Впрочем, ранее Владимир Путин говорил, что повышения налогов до президентских выборов 2018 года не будет. Для властей важна ответная реакция общества на планируемые изменения в налоговой политике.

Безусловно, ВЦИОМ – один из лидеров среди российских социологических служб, но всё же это на 100% государственная организация. К результатам опросов ВЦИОМ по вопросам государственного управления нужно относиться с известной долей скептицизма.

Реальные доходы россиян снижаются три года кряду. Поэтому, на наш взгляд, большая часть населения всё же против повышения налогов. Для граждан с доходами 10-30 тыс. руб. в месяц повышение налогов заметно скажется на кошельке. При этом вырастет бремя на работающих граждан. За повышение могут проголосовать разве что пенсионеры, так как повышение налогов потенциально увеличит пенсии. Учитывая то, что количество пенсионеров России составляет почти 43 млн человек, то это 38% от электората.

Показательна низкая финансовая грамотность населения. В ходе опроса лишь 52% верно назвали текущий размер ставки НДФЛ. Как известно, результат опроса во многом зависит от того, как сформулирован сам вопрос. Например, если задать вопрос «в 80 лет вы бы хотели умереть или выйти на пенсию?», то, скорее всего, большинство граждан поддержит увеличение пенсионного возраста до 80 лет.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен