Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Обзор валют развивающихся стран: рубль укрепился после снижения ставки ЦБ

За период с 22 по 27 марта рынок валют развивающихся стран окрасился в уже привычный «зеленый» цвет, однако сильного роста по большинству валют не наблюдается. При этом не заметно и сильных обвалов. Нефть Brent за этот период почти не изменилась в цене и колебалась на уровнях в $50-51 за баррель. Однако для рынков валют развивающихся стран ослабление доллара к основным мировым валютам и внутренние события имеют большее значение, чем нефтяной рынок, где пока не заметно ярко выраженных тенденций.

Ярко выраженных лидеров роста оказалось всего два: польский злотый ( 1,5%) и российский рубль ( 1,46%). Также повысились в стоимости к доллару турецкая лира ( 0,9%), мексиканский песо ( 0,6%) и индийская рупия ( 0,52%). Менее полпроцента прибавили в стоимости по отношению к доллару китайский юань и венгерский форинт.

Лидером понижения стал волатильный южноафриканский рэнд (-1,42%), корректируясь после роста на прошлой неделе. Подешевел на 0,63% к доллару бразильский реал. А казахстанский тенге снизился по отношению к доллару только на 0,28%.

Важные события

В России 24 марта ЦБ понизил ключевую процентную ставку с 10% до 9,75%. Хотя снижение оказалось небольшим, комментарии ЦБ воодушевили валютный рынок. В частности, заявление о том, что инфляция в России оказалась ниже прогнозов, что и стало решающим фактором для снижения ставки, способствовало укреплению рубля.

В Польше безработица за февраль немного выросла с 8,3% до 8,5%. Тем не менее, уровень безработицы в стране остается значительно ниже, чем в среднем по Евросоюзу (более 9%), и эта статистика, скорее всего, оказалась положительной для курса польской валюты.

В Казахстане тенге немного ослаб к доллару, что может быть связано и с подешевевшей нефтью, и с тем, что пока не вполне ясно, будет ли продлено в мае соглашение ОПЕК и независимых производителей нефти о сокращении добычи. Казахстан и Россия принимают участие в соглашении. Однако позиция Казахстана будет в первую очередь зависеть от того, примет ли Россия участие в продлении соглашения. Некоторая неопределенность относительно будущих цен на нефть и участия в данном соглашении Казахстана оказывает небольшое понижающее воздействие на курс тенге.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до уровней в 56,5-58, а по значениям пары евро/рубль сохраняем ожидания в диапазоне 61,5-63. По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 314-317 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро – до уровня в 340-344 тенге за евро.

  • Узнайте больше о том, как заработать на росте азиатских рынков и инвестировать в Азиатский инвестиционный портфель.
  • Узнайте больше о том, как заработать на оттоке капиталов с развивающихся рынков и инвестировать в структурированный продукт на падение фондовых индексов развивающихся рынков.
  • Узнайте больше о том, как заработать на падении развивающихся рынков и инвестировать в структурированный продукт на снижение фондовых индексов развивающихся рынков.

Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен