Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Тереза Мэй запустила Brexit

Сегодня днем в Брюсселе посол Великобритании вручил главе Европейского Совета Дональду Туску письмо, подписанное премьер-министром Терезой Мэй, в котором говорится со ссылкой на статью 50 Лиссабонского договора о выходе страны из Евросоюза. Параллельно сама Мэй официально объявила о запуске Brexit парламенту Великобритании. После этого официально начнётся двухлетний процесс выхода, за который жители острова проголосовали в июне 2016 года.

Brexit вовсе не означает, что все торговые связи между Британией и Европой будут утеряны. Евросоюз – крупнейший торговый партнёр Великобритании. Но сейчас, можно сказать, состоялась наиболее простая часть – формальный развод между партнёрами, а теперь начнётся делёж имущества. Обсуждения условий выхода Великобритании из союза будут предметом обсуждений 27 правительств европейских стран. Мэй через два года намерена вернуть контроль над законотворчеством и потоками рабочей силы.

Важно, как именно будет происходить процесс выхода: по жесткому сценарию (уход без соглашений) или существенных потрясений удастся избежать. Сейчас Евросоюз требует от Соединённого Королевства заплатить ₤50 млрд за выход из союза. Великобритания против, между сторонами есть недопонимание. Маячит перспектива судов и отказа бывших партнёров от торговли между собой

Судя по всему, предстоящие проблемы волнуют и инвесторов. Британский фунт в последние дни находится под давлением. Со вчерашнего дня GBP/USD снизился на 1,5%, до 1,24. С момента проведения референдума по Brexit фунт потерял 17%, но в последние месяцы был достаточно стабилен. Не исключено, что фунт ждёт новый виток ослабления. Ряд европейских банков уже уменьшил штат своих лондонских офисов, так что статус Лондона как финансовой столицы мира может оказаться под угрозой.

Проблемы могут испытать и британские экспортёры, им придётся налаживать новые торговые связи с европейскими потребителями. Кроме всего прочего, растут центробежные силы внутри самой Великобритании, недовольство выражают Шотландия и Северная Ирландия. В краткосрочном плане Brexit, тем более по жёсткому сценарию, действительно, негатив для фунта. Но в долгосрочной перспективе он может сделать экономику Великобритании сильнее.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-7217
    Vichka.tereshchenko.88
    • #

    Лед тронулся как говорится. Европейские акции пока слабо на это реагируют, кстати. Все заинтересованы чтобы процесс прошел как можно мягче.


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен