Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Россияне боятся идти в отпуск

У половины россиян по-прежнему нет возможности уйти в отпуск, а у трети – финансовой подушки для этого. Последние несколько лет пара отпускных недель стала поистине предметом роскоши для многих, так как это время требует больших, чем обычно, трат, которые почти всегда не по карману. По оценкам сотрудников портала rabota.ru, основной причиной для отказа от отпуска россияне называют отсутствие свободных денежных средств. Этот аргумент основной для 37% респондентов. Большой объем работы, от которой сложно отвлечься, не позволит отдохнуть еще 8% опрошенных. В среднем около 44% россиян в 2017 году намерены отказаться от планового отпуска по тем или иным причинам.

По всей видимости, указанные причины – только вершина айсберга. За отсутствием свободных финансов на отдых стоят, вероятно, завышенные долговые обязательства. Люди явно предпочитают побыстрее расплатиться с кредитами и займами, чем отдохнуть и приступить к работе с новыми силами. Согласно кодексу о труде, отказаться от отпуска нельзя, но можно перенести его на следующий год или получить финансовую компенсацию. Именно на это и рассчитывают те, кто несет тяжкое кредитное бремя.

Другая, скрытая причина отказа от отпуска, кроется в банальной тревожности и неуверенности в завтрашнем дне. Работник, занимающий перспективную должность с неплохой зарплатой, беспокоится о ее вероятной потере, ведь он максимально уязвим, пока отсутствует на рабочем месте. Все это отголоски исторической памяти и последних кризисов, после которых рынок труда полноценно так и не восстановился.

Уровень занятости в России сейчас стоит на годовом минимуме (67,4%) и падает последние три месяца, причем довольно значительными темпами. Уровень безработицы по итогам февраля оценивается в 5,6%, это отметки мая прошлого года. В марте, вероятно, показатель безработицы останется на том же значении. Компании и бизнес не торопятся расширять штат, поскольку совершенно не уверены в долгосрочных перспективах. Все это, собственно, и объясняет страх сотрудника за рабочее место и его желание остаться в офисном кресле и без отпуска.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен