Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Высоких дивидендов от «Газпрома» ждать не стоит

В среду, 29 марта, состоялось совещание по вопросу дивидендов государственных компаний с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова, куратора экономического блока правительства. По итогам встречи были даны поручения продолжить работу и просчитать представленные подходы. Шувалов хочет получить расчет размера дивидендов с учётом планируемых инвестпрограмм. Неопределённость относительно дивидендов госкомпаний за 2016 год сохраняется. Окончательное решение должно быть принято до мая, когда Росимущество должно представить совету директоров госкомпаний своё мнение по размеру дивидендов.

Внутри правительства есть разные мнения относительно того, каковы должны быть дивиденды госкомпаний. Минфин считает, что на выплаты должно направляться не менее 50% чистой прибыли для сокращения бюджетного дефицита. Эта инициатива встречает сопротивление со стороны компаний. Так, «Газпрому» и «Роснефти» нужны деньги для реализации масштабных инвестпрограмм, а Минэнерго предлагает освободить от повышенных выплат своих «подопечных» – «Россети» и «РусГидро».

По данным СМИ, правительство сейчас рассматривает вариант установления общей суммы, которую бюджет получит в качестве дивидендов от 10-15 крупнейших госкомпаний. Таким образом, компании будут связаны одной целью – суммарно набрать необходимый объём средств для пополнения бюджета. С другой стороны, и это близко к позиции Минэконмразвития, что размер дивидендов должен быть индивидуальный для каждой компании.

Действительно, экономическая ситуация в разных секторах российской экономики отличается. К примеру, у «Аэрофлота» и «АЛРОСы» есть возможность направить на дивиденды 50% прибыли, а возможно, и больше. Кроме всего прочего, эти компании включены в программу приватизации российского правительства. Высокие выплаты акционерам повысят оценку этих компаний в глазах инвесторов. Другая ситуация у «Газпрома», реализующего масштабные проекты газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток». От газового монополиста повышенных дивидендов можно ожидать после реализации этих проектов, пока же направление 25% чистой прибыли по МСФО выглядит целесообразным.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен