Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Еженедельный обзор валютных рынков: тренд укрепления рубля пока остаётся в силе

Предыдущая неделя на валютных рынках прошла под знаком укрепления доллара. Американской валюте удалось отыграть часть утерянных в марте позиций. Евро/доллар вернулся к отметке 1,067, а индекс доллара к остальным валютам DXY поднялся выше 100. Доллар поддержала сильная статистика по американской экономике – продажам на рынке жилья, индексу потребительской уверенности и ВВП за четвертый квартал ( 2,1%, что выше ожиданий). Кроме того, инвесторов обнадёжил член Федрезерва Уильям Дадли, подтвердивший курс регулятора на повышение ставок. Кроме того, он оценил вероятность снижения налогов Дональдом Трампом как высокую. Налоговая реформа, которая является краеугольным камнем «трампономики», в последнее время находится в центре внимания. Первый же серьёзный законопроект нового президента – отмена Obamacare – встретил серьёзное сопротивление в парламенте. В этой связи большой вопрос, как будет продвигаться принятие налоговых инициатив Трампа.

На этой неделе в центре внимания будет визит председателя КНР Си Цзиньпиня с Дональдом Трампом. 6-7 апреля во Флориде они обсудят действия в отношении КНДР. Но, безусловно, главы крупнейших мировых экономик, затронут и экономические вопросы. В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп выражал готовность объявить Поднебесной торговую войну, но в последние месяцы он не столь категоричен. На прошлой неделе Трамп объявил о начале расследования в отношении причин дефицита торгового баланса США. Вполне возможно, что одним из виновников будет объявлен Китай. Итоги встречи Трампа и Си Цзиньпиня, безусловно, дадут пищу для размышлений.

На этой неделе в центре внимания будет статистика по рынку труда США за март – уровень безработицы и занятость вне с/х сектора. Кроме того, выйдут индексы деловой активности по экономикам США, еврозоны, Великобритании, заказы в обрабатывающей промышленности США и промышленное производство Германии, Великобритании. 5 и 6 апреля будут опубликованы протоколы последних заседаний ФРС США и ЕЦБ. Ну и традиционно будет много выступлений представителей ФРС США (Патрика Харкера, Джеффри Лэкера,  Даниэля Тарулло, Джона Вильямса, Уильяма Дадли) и ЕЦБ (Эркки Лииканена, Марио Драги, Витора Констанцио, Питера Прата).

Ближайшие месяцы обещают быть непростыми для валютных рынков. В Европе этот год выборный, в апреле предстоят выборы во Франции, летом пройдут парламентские выборы в Италии, в сентябре – в Германии. Центробежные силы в Европе усиливаются, и не станет сюрпризом, если, например, во Франции победит Национальный фронт Марин Ле Пен. В Германии в фаворитах социал-демократическая партия Зигмунда Габриэля, позиции Ангелы Меркель несколько ослабли. Это тревожит инвесторов и оказывает давление на евро.

В конце апреля влияние на курсы валют будут оказывать заседания мировых Центробанков: 27 апреля – ЕЦБ, 28 апреля – ЦБ РФ, 3 мая – ФРС США. Изменения ключевых ставок на них не ожидаются, но важно, какие настроения относительно состояния экономик регуляторы транслируют инвесторам. В любом случае, волатильность на валютных рынках будет зашкаливать.

Рубль – герой марта

На наш взгляд, тренд укрепления рубля пока остаётся в силе. Мы не удивимся, если доллар/рубль в ближайшее время опустится до 55. Российская валюта после слабости в 2014-2015 годах выработала иммунитет к колебаниям нефтяных цен и выглядит крепко. За последние два года рубль даже несколько укрепился, отвоевав часть позиций у доллара и евро. При этом рубль пользуется популярностью и у зарубежных инвесторов в качестве стабильной валюты с высокими ставками в экономике (ставка Центробанка РФ лишь на мартовском заседании опустилась ниже 10%).

Позитивно на российскую экономику смотрят и мировые рейтинговые агентства. Уже в этом году кредитный рейтинг России может вернуться к инвестиционному уровню. В ближайшие недели не видно факторов, способных поколебать курс рубля. Мы ожидаем, что эту неделю доллар/рубль проведёт в диапазоне 55,5-57, а евро/рубль – 59-61. В ближайшее время рубль может продолжить быть «тихой гаванью» для западных инвесторов.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-7012
    • #

    Посмотрим, что будет с рублем после теракта в Питере..


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен