Alpari - Аналитика

Alpari

759.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Индекс ММВБ проведет сессию вторника в границах 1995-2025 пунктов

Российский фондовый рынок во вторник открылся неоднородно. К настоящему времени ведущие биржевые индексы не демонстрируют направленного движения. В лидерах утреннего спроса обращают на себя внимание акции «Распадской» и «ФосАгро». В «красной» зоне торгуются бумаги «Акрона» и «Уралкалия».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили предыдущую сессию ограниченным снижением, фьючерс на индекс S&P на премаркете отступает. Цены на нефть держатся в минусе. Баррель североморского сырья Brent торгуется по $52,94 (-0,3%). Сегодня и завтра будут выходить обновленные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, и инвесторы теперь намерены изучать статистику крайне внимательно.

Евро/доллар утром во вторник снижается. Основные торги идут вокруг 1,0660 (-0,1%). Неоднозначная американская статистика, опубликованная накануне, вынудила участников торгов осторожнее реагировать на отчеты. Если данные от Markit Economics показали улучшение в условиях ведения бизнеса в промышленном секторе США в марте, то индикатор ISM в прошлом месяце проиллюстрировал ухудшение обстановки и условий. Сегодня евро/доллар постарается держаться в узком коридоре 1,0650-1,0685 и дождется, по всей видимости, в этом диапазоне публикации протокола предыдущего заседания ФРС (запланирован на среду).

Резервный банк Австралии провел утром во вторник очередное заседание и оставил основные параметры денежно-кредитной политики без изменений. Еврозона сегодня днем представит предварительный расчет ВВП за первый квартал 2017 года, а также покажет данные по розничным продажам за февраль. США выпустят статистику по торговому балансу в феврале и объему фабричных заказов. На вечер запланировано выступление управляющего ФРС Даниэла Тарулло. В России значимых корпоративных событий не запланировано.

Российский рубль открыл торги вторника снижением в парах с иностранными валютами. За доллар США в первый час торгов дают 56,32 руб. ( 0,3%). Вероятный диапазон движения пары доллар/рубль на сегодня составляет 55,95-56,85.

«Газпром» предложил правительству ряд мер, которые позволят ему увеличить доходы на внутреннем рынке. Среди них изменение схемы расчета цены прокачки газа для независимых производителей и рост тарифов для населения. Однако, с нашей точки зрения, данная позиция вряд ли найдет понимание у премьера и президента. Рост тарифов для населения – плохая идея, особенно перед президентскими выборами. Плюс рост тарифов убьет восстановление потребительского спроса. Ну и, конечно, лоббизм независимых производителей газа в России также очень серьезен. 

Впервые с 2014 года потребительские настроения в целом по России находятся в шаге от позитива. По данным Всероссийского исследования GfK, проведенного в первом квартале 2017 года, индекс потребительских настроений в России достиг 100 пунктов, что сразу на восемь пунктов больше, чем в декабре 2016 года. Быстрее других индекс потребительских настроений восстанавливался на Урале, в Сибири и в Москве. Интересно, что впервые за время исследований GfK, потребительские настроения в сельской России находятся в позитивной зоне (105), тогда как настроения жителей городской России пока все еще в некотором минусе (98).

В условиях низких цен на энергоносители и слабых надежд на приток иностранного капитала последней надеждой российской макроэкономики остается внутренний спрос. Правительству стоило бы поддержать его за счет ускоренной индексации зарплат в госсекторе, а также пенсий. Однако кабинет министров вряд ли пойдет на это, опасаясь роста инфляции. Независимые исследования показывают, что фактическая инфляция в России несколько выше официальной и составляет 7-8%, в этом отношении ключевая ставка ЦБ на уровне 9,75% выглядит вполне оправданной, а не завышенной, как считают лоббисты заемщиков.

Индекс ММВБ проведет сессию вторника в границах значений 1995-2025 пунктов. Пока шансов на умеренное снижение больше, чем на выраженный рост.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен