Alpari - Аналитика

Alpari

759.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Обзор рынков валют развивающихся стран: рубль вышел в лидеры роста, пока ранд рухнул

За период с 29 марта по 3 апреля на рынках валют развивающихся стран единая тенденция отсутствовала, хотя некоторые валюты достаточно сильно упали. В первом квартале текущего года мексиканский песо и российский рубль оказались самыми доходными валютами, что добавило трейдерам оптимизма, равно как и нефть Brent, которая за неделю подорожала на 4,4%.

Лидером роста, хотя относительным, за указанный период стал российский рубль ( 0,62%). Также подорожал к доллару бразильский реал ( 0,56%). Менее чем на полпроцента выросли к доллару казахстанский тенге, мексиканский песо и турецкая лира.

Лидером понижения за указанный период стал южноафриканский ранд, потерявший в стоимости 4,64%. На 1,1% упал к доллару польский злотый. А венгерский форинт снизился к доллару на 0,84%.

В нейтральной зоне торговались китайский юань и индийская рупия.

Важные события

В ЮАР Резервный банк оставил без изменения процентную ставку на уровне 7%. Однако это событие разочаровало валютный рынок. Агентство S&P Global Ratings снизило рейтинг Южноафриканской Республики до уровня ВВ , именуемого инвесторами «мусорным» рейтингом. Еще раньше снижением рейтинга ЮАР до «мусорного» пригрозило агентство Moody’s. Данные решения рейтинговых агентств вкупе с недавним увольнением популярного у банкиров и финансистов министра финансов страны оказали резко негативное влияние на курс ранда.

В Польше инфляция потребительских цен за март впервые с начала года вышла на отрицательный уровень (-0,1%) по сравнению с февральским ростом по отношению к январю на 0,3%. В годовом исчислении инфляция за март снизилась с 2,2% до 2%. Над Польшей, так же как совсем недавно и над большей частью еврозоны, нависла угроза дефляции. Впрочем, угрозу преувеличивать не стоит, но отрицательное воздействие на курс злотого эта статистика смогла оказать.

В Казахстане тем временем продолжается укрепление тенге на фоне растущей нефти и растущего рубля, так как Россия является важным торговым партнером Казахстана. Новости о том, что международные агентства назвали тенге одной из самых доходных валют первого квартала наряду с рублем, оказали дополнительную поддержку казахстанской валюте.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 56-57, а по значениям пары евро/рубль меняем до уровней в 59,5-61. По курсу тенге к доллару мы снова меняем прогноз до 312-314 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро – до уровня в 340-342 тенге за евро.

  • Узнайте больше о том, как заработать на росте азиатских рынков и инвестировать в Азиатский инвестиционный портфель.
  • Узнайте больше о том, как заработать на оттоке капиталов с развивающихся рынков и инвестировать в структурированный продукт на падение фондовых индексов развивающихся рынков.
  • Узнайте больше о том, как заработать на падении развивающихся рынков и инвестировать в структурированный продукт на снижение фондовых индексов развивающихся рынков.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен