Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Сбербанк снизил ставки по вкладам

Вчера Сбербанк резко снизил ставки рублевых вкладов и сберегательных сертификатов. Изменения коснулись размещений на все сроки – от трех месяцев до трех лет. Теперь максимальная ставка розничного вклада, открытого в отделении Сбербанка, составляет 5,6% годовых, а дистанционно – 6,1%. Основными причинами снижения ставок ведущим розничным банком России являются замедление инфляции и недавнее понижение ключевой ставки Центробанком до 9,75%.

Свою роль играет и продолжающаяся зачистка российской банковской системы. Россияне абсолютно справедливо рассматривают вклады в Сбербанке, как квазисуверенный долг. То есть обязательства правительства и ЦБ, который владеет контрольным пакетом голосующих акций банка. Соответственно, постоянный отзыв лицензий у коммерческих банков ведет к росту спроса на депозиты Сбербанка. Вероятно, вслед за Сбербанком ставки по вкладам понизят и другие ведущие российские розничные банки.

С нашей точки зрения, система сбережений в России нуждается в реформировании. Государственные гарантии по вкладам в коммерческих банках должны быть отменены. При этом в Сбербанке они должны остаться и распространяться на любую сумму вклада. Гарантировать вклады должен ЦБ, печатным станком и международными резервами. Причем контрольный пакет акций Сбербанка должен быть навсегда закреплен в государственной собственности. Это необходимо, чтобы поставить точку в разговорах о возможной в будущем приватизации главной финансовой компании России.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен