Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Спекулятивный капитал и рубль

Ситуация на российском валютном рынке и укрепление рубля вселили в инвесторов уверенность в том, что это является признаком наметившихся позитивных тенденций в отечественной экономике. Однако рост таких смелых и радужных настроений может иметь весьма печальные последствия. Укрепление российской валюты, неподкрепленное соответствующими макроэкономическими показателями, может иметь достаточно опасные и непрогнозируемые последствия.

Хорошим примером, иллюстрирующим, что ситуация может измениться в любой момент, может послужить сравнение динамики рубля с динамикой южноафриканского рэнда. Казалось бы, что общего между Россией и ЮАР? Структуры экономик двух стран, действительно, достаточно сильно отличаются, однако существует ряд фактов, которые невольно наталкивают на размышления о сходстве ситуации с динамикой курсов национальных валют обеих стран.

В первую очередь сходство составляют темпы роста ВВП. В ЮАР они находятся в районе 1%. Но самое важное, что рубль и южноафриканский рэнд в последнее время являлись для спекулянтов одними из наиболее предпочтительных валют для carry trade. Процентная ставка в ЮАР так же, как и в России, находится на достаточно высоком уровне и составляет 7%. Как и российский рубль, южноафриканский рэнд за последний год значительно укрепился. С января 2016 года по конец марта 2017 года рост валюты ЮАР составил 25%. При этом российский рубль за это же самое время укрепился на 32%. Таким образом, можно предположить, что данные валюты были в спекулятивных портфелях со схожими стратегиями.

Однако укреплению рэнда, по всей видимости, пришел конец. На фоне негативных новостей об отставке министра финансов ЮАР Правина Гордана и еще восьми членов кабинета министров рэнд подвергся массовым распродажам. С 28 марта, чуть больше чем за неделю, национальная валюта ЮАР потеряла более 10%. Массовый выход спекулянтов был также форсирован пересмотром рейтинга ЮАР со стороны агентства Standard & Poor’s, которое понизило рейтинг страны до «мусорного».

Для наших экономических властей это может являться хорошим напоминанием о том, что «горячие деньги» могут очень быстро покинуть страну и тем самым спровоцировать девальвацию национальной валюты. Вероятно, ЦБ РФ прекрасно понимает сложившуюся ситуацию и не торопится агрессивно понижать ключевую ставку. Это достаточно логичное решение. Однако не только рыночным игрокам, но и всем экономическим субъектам надо иметь в виду, что продолжающееся укрепление рубля может быть конечным, и отечественная экономика не застрахована от резких изменений настроений спекулянтов.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен