Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Европарламент проголосовал за отмену виз для Украины

Ожидается, что уже в июне украинцы смогут посещать страны ЕС без виз. Украинские обладатели биометрических паспортов смогут посещать страны ЕС с туристическими, профессиональными или иными целями, но при этом они не имеют права на работу в Евросоюзе. Со своей стороны Украина отменила визы для граждан ЕС в 2005 году. Украина могла бы ждать решения еще несколько лет. Однако, вероятно, продолжающаяся конфронтация между Западом и Россией сыграла свою роль.

Данное решение, прежде всего, политическое. Запад фактически признает граждан Украины европейской нацией. Последствия для экономики будут достаточно слабыми. За последние три года экономика Украины получила несколько внешних шоков: выход из состава Крыма, боевые действия на востоке страны и разрыв хозяйственных связей с Россией. Изначально примерно половина украинского экспорта приходилось на Европу, примерно половина на Россию.

Западные столицы активно поддерживают Киев. Однако, политической поддержки мало. Перезагрузить экономику Украины могут только масштабные инвестиции из Европы, создание завязанных на европейский рынок производств. Однако в отличие от политиков частный европейский сектор пока не горит желанием поддержать Украину деньгами. Инвесторов отпугивает политическая нестабильность и риск суверенного дефолта. И ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен