Alpari - Аналитика

Alpari

759.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

G7 обсуждает новые санкции против России

Произошедшие в Сирии на прошлой неделе события –  возможное использование сирийским правительством химического оружия против мирного населения и ракетный удар США по сирийской авиабазе – привели к обострению отношений России и США. По информации СМИ, в понедельник министры иностранных дел G7 обсудили введение дополнительных санкций в отношении Сирии и её союзников. Прежде всего, России. По словам постпреда США при ООН Никки Хейли, возможность расширения санкций обсудил с членами своей администрации и Дональд Трамп.

Мы не исключаем, что в ближайшие месяцы санкции развитых стран по отношению к России будут расширены. Но вряд ли они будут иметь существенное влияние: отечественная экономика уже привыкла жить в условиях санкций, а на кардинальное обострение западные страны вряд ли пойдут. Россия интегрирована в мировую экономику и дестабилизация столь крупного участника, находящегося по соседству с Евросоюзом, не устроит никого.

Наиболее вероятно, что новые меры давления G7 на Россию будут иметь показательный характер. Санкционный список будут включены ещё несколько чиновников и компаний, могут быть расширены запреты на доступ к технологиям. Есть риск введения ограничений на закупки российского газа и нефти. Этот вопрос может лоббировать Великобритания, взявшая курс на выход из Евросоюза, но вряд ли он встретит поддержку в остальной Европе.

Российские компании, поставляющие на экспорт важную для Европы и США продукцию, в любом случае, затронуты не будут. «Священными коровами» являются, к примеру, «Газпром» и «ВСМПО-Ависма». Европа продолжает зависеть от поставок газа, а европейские и американские авиапроизводители – от поставок титана из России. Как говорится, мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Санкции санкциями, но крупный бизнес пострадать не должен.

Многое будет завесить от сегодняшней встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона с Сергеем Лавровым. Встреча госсекретаря с Владимиром Путиным не планируется. По риторике Тиллерсона можно будет судить об изменении отношения западных стран к России, и какого отношения нам ждать в дальнейшем. Фактически, будет передан «месседж» из Белого дома в Кремль.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен