Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Инвесторы сосредоточились на развитии событий во Франции и Италии

Евро/доллар сегодня днем не отходит от отметки 1,0600. Рынок, похоже, никак не может определиться с отношением к американской валюте: реальна ли агрессия политики США и какими будут ее следующие шаги, или уже можно использовать доллар как защитную валюту. В то же время спрос на безопасные активы плавно увеличивается, а это значит, что репутация американской валюты в конечном итоге все же перевесит слухи и страхи. Сегодня значимой статистики со стороны еврозоны и США не публикуется, поэтому инвесторы следят за развитием событий во Франции и Италии.

Итак, Франция. До первого тура президентских выборов остается десять дней, а политическая картина в стране становится вес более и более напряженной. Если раньше опасения внушала только позиция Марин Ле Пен, то теперь видно, что силу набирает другой сторонник Frexit – Жан-Люк Меланшон. Изначально Меланшона даже не воспринимали всерьез, потому что праворадикальная Ле Пен привлекала к себе максимум внимания, а нейтральный Эммануэль Макрон – второй фаворит президентской гонки во Франции, выгодно смотрелся в противовес ее резким высказываниям. Теперь же видно, что Меланшон завоевывает симпатию французов, хотя и относится к лагерю евроскептиков. И в этом свете вопрос о Frexit, то есть о теоретическом выходе Франции из состава ЕС, в случае если победит кто-то слишком решительно настроенный, встает в полный рост.

Вероятнее всего, французские выборы одним туром не ограничатся, второй предварительно назначен на 7 мая. В этом периоде, с 23 апреля по 7 мая, валютный рынок будет качать ощутимо: уже сейчас расширяются спреды бондов Франции, что указывает на высокий уровень риска, закладываемый инвесторами в котировки.

К слову, власти Франции ждут роста ВВП в 2017-2018 годах на уровне 1,5%, в 2019 году – около 1,6%. Инфляцию в этом году прогнозируют вблизи отметки 1,2%, в 2018 году – около 1,1%. Оценки достаточно нейтральные, но они не учитывают и части потенциальных рисков вследствие итогов президентских выборов.

Что касается Италии, то здесь власти одобрили сокращение госрасходов еще на 3,4 млрд евро в ответ на требования ЕС в отношении снижения бюджетного дефицита и долговой нагрузки. Долгов у Италии предостаточно, и в рейтинге наиболее проблемных стран Европы она занимает вторую строчку после Греции. Официальной помощи тут не оказывалось в прошлые кризисы и не оказывается сейчас, но чем дальше, тем сложнее государству управлять своими весьма скудными финансами. Итальянские проблемы на фоне французских волнений смотрятся, конечно, довольно тускло, но могут обостриться в любой момент. И тогда рынку будет все равно, кого обижают в очередной раз Штаты, потому что огонь внутри одной европейской экономики будет быстро перебрасываться на другую.

Для евро/доллара оптимальным на сегодня диапазоном движения является коридор 1,0560-1,0620, наиболее вероятная траектория движения вниз.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-6427
    • #

    Судя по всему во Франции будет гораздо интереснее, нежели ожидалось. Давно не помню таких интригующих выборов. Вкладчикам в евро стоит запастись терпением.


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен