Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Основная фаза укрепления рубля завершилась

Апрель задал хороший темп движению в рублевых парах. Новостей было в ассортименте, но рынок устал от волатильности рубля, неоднородных мнений правительства и хаотичных действий Минфина, который пытается и докупить валюту в состав Резервного фонда, и особенно не присутствовать на рынке внутренней ликвидности. Последний весенний месяц вполне может стать разворотным периодом в паре доллар/рубль. Все еще возможны провалы в область 53-55,50 руб./USD, но рынок готов к покупкам доллара, и текущие уровни для этого крайне привлекательны.

Российский Центробанк подтвердил тренд на понижение ставки. Это значит, что далее показатель будет только сокращаться, хотя темпы пересмотра ставки на понижение все еще вызывают много вопросов. В мае заседаний ЦБ РФ не запланировано, следующее состоится только 16 июня, затем – 28 июля. Вряд ли в разгар лета регулятор пойдет на пересмотр ставки. К фазе активных сокращений он вернется, с большой долей вероятности, к началу осени, доведя показатель к концу года до 8,5% в среднем. Снижение ключевой ставки постепенным образом будет плавно выводить из рубля поклонников carry trade, чья доходность начнет сокращаться на фоне снижения разницы в процентных ставках в мире.

Май – самый спокойный месяц во втором квартале с точки зрения выплат по внешним долгам. К погашению предполагается $7,884 млрд, среди которых сумма основного долга «весит»$6,729 млрд, остальной объем приходится на проценты.

Основная фаза укрепления рубля уже завершилась. За первые четыре месяца 2017 года рубль подорожал к доллару США на 9%, а за весь прошлый год укрепление составило 21%. С начала текущего года базовый актив сырьевой валюты нефть упала на те же 9%. Стоит ли пояснять, что любое необоснованное движение сменится на обратное, как только иссякнут поводы для оптимизма?

Для доллара США на ближайшие недели актуальны границы диапазона 55,50-58,00 руб. Значимым сопротивлением остается отметка 57,50, при ее пробое и закреплении выше атака 58,0 проблемой не станет.

Судя по динамике в сырье, потенциал провала в область $47-50 за баррель Brent больше не кажется излишне пессимистичным взглядом. Даже напротив: учитывая разногласия внутри ОПЕК по продлению соглашения по заморозке добычи черного золота, низкий спрос на топливо и готовность нефтепроизводителей демпинговать лишь бы продать добытое, перспективы для нефти выглядят не радужными. Май пройдет в переговорах и сложных диалогах ОПЕК с ключевыми странами-производителями сырья, в том числе и с Россией. И это изрядно потреплет инвесторам нервы, потому что именно сейчас каждый будет тянуть одеяло на себя. Сюда же, в список негативных для нефти факторов, добавим пару-тройку недель продолжения роста запасов сырья в США перед тем, как летний спрос начнет плавно «гасить» объем накопленных запасов.

Для барреля Brent коридор движения в мае ожидается в границах $49,71 («дно» от 22 марта)-$55,35.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен