Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

«Спартак» - чемпион России!

Московский ФК «Спартак» досрочно оформил победу в чемпионате России по футболу. Болельщики самого народного российского клуба ждали этого долгих 16 лет. 

Для финансистов ключевым моментом остается вопрос, пойдет ли, и, если пойдет, то когда, московский «Спартак» на IPO. Если это случится, то «Спартак» (Москва) станет первым торгуемым на Московской бирже футбольным клубом. Четыре года назад владелец московского клуба, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил в интервью Bloomberg, что «мечтает организовать IPO клуба в 2017–2018 годах, чтобы вернуть свои инвестиции». Тогда же господин Федун спрогнозировал победу «Спартака» в Лиге чемпионов в 2018–2019 гг.

Однако недавно менеджмент «Спартака» заявил, что команда не рассматривает возможность выхода клуба на биржу в ближайшее время. Вместе с тем, данная цель перед спартаковцами стоит. Несмотря на успех «Спартака» в национальном чемпионате, мы достаточно скромно оцениваем шансы российского клуба в Лиге чемпионов. Уровень как российской лиги, так нового российского чемпиона существенно уступает лидерам европейского футбола.

Что касается IPO, то оно, с нашей точки зрения, имеет все шансы состояться примерно через год. Непосредственно перед проведением в России чемпионата мира по футболу. Момент будет очень удачным. Шансы на IPO существенно возрастут, если «Спартак» успешно выступит в Лиге чемпионов и заработает хорошие деньги. Инвесторы любят доходы, даже если перед ними спортивный клуб, а не нефтяная компания.

Участники рынка выражают осторожную надежду на смягчение режима санкций в отношении России через год. Потепление на политическом фронте между Россией и Западом позволит привлечь инвесторов из-за рубежа. Конечно, в России покупателями акций «Спартака» станут, прежде всего, его болельщики. Для них покупка акций в значительной степени не финансовая инвестиция, а возможность прикоснуться к жизни легендарного московского клуба.  В любом случае конечное решение о продаже акций через биржу будет принимать основной акционер «Спартака».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен