Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Обзор рынков валют развивающихся стран: тенге и рубль подешевели

За неделю, с 3 по 10 мая, рынки валют развивающихся стран не видели иного направления движения кроме как вниз, правда, некоторые валюты предпочли стоять на месте. Нефть за неделю подросла на 4%, но валютные рынки даже нефтедобывающих стран это почти не вдохновило. Опасения, что в США после отмены ограничений на добычу нефти на морском шельфе приводят к беспокойствам развивающихся стран относительно того, что США перестанут импортировать у них нефть. Эти беспокойства негативно сказываются на курсах валют развивающихся стран к доллару.

Лидеров роста за указанный период не было.

Лидерами понижения, которых оказалось много, стали турецкая лира (-2%), российский рубль (-1,94%), что отчасти стало результатом длительных выходных, и бразильский реал (-1,2%). Подешевели к доллару также казахстанский тенге (-0,87%), мексиканский песо (-0,83%) и индийская рупия (-0,73%). Менее чем на полпроцента понизились к доллару южноафриканский ранд, польский злотый и китайский юань.

В нейтральной зоне торговались только венгерский форинт и грузинский лари.

Важные события

В Турции вышла статистика об инфляции потребительских цен за апрель. В годовом исчислении инфляция выросла в апреле до 11,87% (в марте этот показатель составлял 11,2% в годовом исчислении). В апреле по сравнению с мартом инфляция выросла с 1% до 1,31%. Новости были восприняты негативно валютным рынком.                            

В Венгрии розничные продажи за март в годовом исчислении выросли с 0,9% в феврале до 5,6%, данная новость оказала существенную поддержку курсу форинта. Напомним, что в среднем по Евросоюзу за март в годовом исчислении тоже наблюдался резкий рост продаж, однако розничные продажи выросли в марте на 2,3%, в то время как аналогичный показатель Венгрии оказался лучше, чем в среднем по ЕС.

В Казахстане на приватизационные аукционы могут быть выставлены крупные пакеты акций трех госкомпаний: нефтегазовой корпорации «Казмунайгаз» (на сегодняшний день государство владеет 90%-ным пакетом акций этой корпорации), государственной авиакомпании «Эйр Астана» и урановой корпорации «Казатомпром». Однако приватизация этих компаний состоится не ранее 2019 года, кроме того, официально данные сообщения, прошедшие в ряде международных СМИ, пока не подтверждены. Приватизация позволит Казахстану привлечь дополнительные средства в бюджет, однако валютный рынок пока разочарован тем, что конкретные сроки приватизации корпораций пока не сообщаются. Негатива добавляют и низкие цены на нефть.                                                                                                                                                                                  

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы оставляем неизменным прогноз в 56-58, а по курсу пары евро/рубль меняем прогноз до уровней в 62-64. По курсу тенге к доллару мы пока сохраняем наши ожидания на уровне 314-316 тенге за американскую валюту, а по курсу тенге к евро оставляем без изменений коридор в 340-345 тенге за евро.

  • Узнайте больше о том, как заработать на росте азиатских рынков и инвестировать в Азиатский инвестиционный портфель.
  • Узнайте больше о том, как заработать на оттоке капиталов с развивающихся рынков и инвестировать в структурированный продукт на падении фондовых индексов развивающихся рынков.
  • Узнайте больше о том, как заработать на падении развивающихся рынков и инвестировать в структурированный продукт на снижении фондовых индексов развивающихся рынков.

Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен