Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

ЦБ РФ справился с оттоком капитала по серым схемам

Почти каждую неделю мы слышим о том, что Центральный банк России отозвал лицензию у одного или нескольких коммерческих банков. Конечно, снижение инфляции, отсутствие внешнего кредитного окна и экономическая стагнация не способствуют рентабельности банковского бизнеса. Однако есть и еще одна причина сокращения числа российских кредитных организаций – ЦБ последовательно борется с банками, обслуживающими различные коррупционные и серые схемы, а также теневой оборот. Действия мегарегулятора дали более чем серьезный финансовый результат.

По информации Bloomberg, вывоз капитала из России с помощью сомнительных операций упал с $40 млрд в 2012 году до $771 млн в 2016 году. Конечно, на цифрах сказалась девальвация рубля. В долларах стали беднее все, включая представителей теневого сектора. Однако по факту экономисты-либералы во власти, включая ЦБ, оказались для России намного более полезными, чем некоторые особо говорливые патриоты. Лишний раз прав президент Владимир Путин, сказав, что не так важно, какого цвета кошка, если она ловит мышей. 

Конечно, кто-то скажет, что от зачистки банковского сектора страдают простые россияне. При банкротстве коммерческого банка вкладчикам (физ. лица) компенсируется лишь 1,4 млн руб. Плюс есть печальные случаи двойной бухгалтерии, когда далеко не все вкладчики частных банков попадают в список на компенсацию. Что здесь можно сказать? Лес рубят – щепки летят. Как говорил легендарный руководитель ЦБ Виктор Геращенко: «Хотите спать спокойно – есть Сбербанк РФ». А я от себя добавлю – есть еще ОФЗ для рядовых россиян. Это очень неплохой инструмент при инвестировании крупных сумм, особенно если держать долговые обязательства Министерства Финансов до погашения. Доходность значительно превосходит процент по вкладам в Сбербанке или ВТБ.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен