Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Россия и Казахстан примут активное участие в глобальном проекте «Шелковый путь»

На саммите в Пекине «Один пояс – один путь», посвященном проекту создания транспортного коридора «Шелковый путь XXI века» (далее – «Шелковый путь»), президент России Владимир Путин пообещал самое активное участие России в данном проекте. Напомним, что этот проект, инициированный Китаем, создается в целях экономического развития и торговли между Европой и Азией. О своем участии в проекте, кроме Китая и России, ранее заявили Индия, Иран, Казахстан, Монголия, Пакистан, Мьянма, также возможно участие Польши и Нидерландов. Проект предполагает создание нескольких транспортных коридоров, по которым товары и сырье, произведенные азиатскими странами-участниками проекта, будут доставляться как в Европу, так и в другие страны Азии и Ближнего Востока. В частности, один из важных сухопутных транспортных коридоров планируется проложить из КНР в восточную Европу через территории Монголии, Казахстана и России, также запланирован сухопутно-морской коридор из КНР в Европу через Южно-Китайское море и Индийский океан, а также через часть территории северной Африки и Средиземное море.

Китай называет целью создания проекта «Шелковый путь» укрепление торговли между соседними странами, а также активизацию торговли между Азией и Европой. Напомним, что подобную инициативу ранее начала продвигать Россия в рамках концепции Евразийского Союза. Однако Запад относится к инициативе Китая с опасением, боясь усиления его экономической экспансии в Европе. В России также имеется ряд «перестраховщиков», опасающихся, что проект «Шелковый путь» может помешать укреплению экономических отношений между странами Евразийского Союза, в том числе между Россией и Казахстаном и переориентировать Казахстан на КНР. В определенном смысле символично, что впервые о необходимости реализации такого глобального проекта председатель КНР Си Цзиньпин заявил, выступая с лекцией в одном из ведущих университетов Казахстана во время официального визита в Астану в 2014 году.

Для целей финансирования проекта в 2015 году в Пекине был создан Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций, появление которого активно поддерживалось Россией, заявлявшей ранее о том, что существующие глобальные финансовые институты, такие как МВФ и Всемирный банк, призваны обслуживать в основном интересы Запада, при этом интересы передовых развивающихся стран эти институты учитывают в очень малой степени. Кроме того, еще раньше Китай создал «Фонд Шелкового пути», вложив в него $40 млрд. На саммите «Один пояс – один путь» высшим руководством КНР было объявлено, что около 100 млрд юаней (примерно $14,5 млрд) будет направлено в «Фонд Шелкового пути» дополнительно уже в 2017 году.

Безусловно, данный проект учитывает в первую очередь экономические интересы КНР, которая нуждается во все новых и новых рынках сбыта своих товаров для целей финансирования экономического роста. Из-за социальных и экономических особенностей развития страны, в том числе необходимости постоянно создавать новые рабочие места и поддерживать полную занятость населения, КНР не может себе позволить экономический рост ниже 6% в год, так как при падении темпов роста ниже этого уровня возможны социальные протесты и прочие потрясения. Тем не менее, другой страной, которая может получить существенные выгоды от участия в этом проекте, является Россия. Прежде всего, потому что инициатива Китая сможет стать только помощником в деле евразийской интеграции ряда стран постсоветского пространства, а не помехой.

И Россия, и Казахстан заинтересованы в притоке новых инвестиций, причем с Востока, а не с Запада, так как антироссийские санкции доказали всему миру, что репутация Запада как надежного экономического и делового партнера сейчас под угрозой, и рассчитывать на западные инвестиции не всегда выгодно. Китай уже инвестирует в Россию через «Фонд Шелкового пути», в частности, в проект «Ямал СПГ», который долгое время буксовал из-за того, что западные партнеры компании «НОВАТЭК», находящейся под санкциями, приостановили свои инвестиции в проект. Однако пока сам проект «Шелковый путь» находится в стадии разработки, мощного притока китайских инвестиций в Россию, Казахстан и иные страны-участники проекта пока ждать рано. Но, тем не менее, это означает, что у России и Казахстана есть запас времени, чтобы более четко озвучить КНР как партнеру по глобальному проекту свои собственные экономические интересы и выработать взаимовыгодные точки соприкосновения.

В частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на саммите, заявил о важности проекта «Шелковый путь» для Казахстана и о том, что этот проект имеет немало общего с государственной программой развития инфраструктуры Казахстана, конкретные же механизмы участия Казахстана в данном проекте могут быть выработаны во время официального визита Си Цзиньпина в Казахстан летом текущего года. Также Си Цзиньпин этим летом посетит Россию, где будет обсуждать с Владимиром Путиным участие России в «Шелковом пути». Таким образом, у России, Китая и Казахстана появляется дополнительные точки соприкосновения экономических интересов и точки роста. Напомним, что Международный валютный фонд прогнозирует экономический рост в России в текущем году на уровне 1,5-2%, в Китае – 6,6-6,7%, в Казахстане 2,2-2,3%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен