Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Реальные доходы россиян перейдут к росту во втором полугодии

Реальные доходы россиян продолжают снижаться. По данным Росстата, в апреле они сократились на 7,6% г/г, а за первые четыре месяца этого года – на 2,2%. Таким образом, снижение уровня жизни населения наблюдается уже 30 месяцев подряд, что является рекордом за всю историю наблюдений. Напомним, что в 2015 году падение реальных доходов составило 3%, а в 2016 году – 5,9%. Таким образом, суммарное снижение составляет уже более 10%. Уменьшалось также количество граждан, находящихся за чертой бедности и объём розничных продаж. 

Впрочем, мы умеренно позитивно смотрим в будущее. Инфляция в России замедлилась до 4%, а экономика демонстрирует признаки восстановления. В первом квартале ВВП РФ вырос на 0,5%, а за январь-апрель промышленное производство – на 0,7%. Росстат не раскрывает подробностей, за счёт каких секторов был достигнут рост. Отметим, что во втором полугодии прошлого года уверенно выглядели добывающий, оборонный и строительный сектора. В первые месяцы этого года укрепление рубля должно было оказать поддержку секторам, ориентированным на внутренний спрос – финансовый и сектор услуг.

На наш взгляд, российской экономике по силам сохранить текущие темпы роста и по итогам этого года показать 1,5-1,8% рост. Уровень доходов населения – традиционно отстающий показатель, но во второй половине года он также должен показать положительную динамику. Спустя два года можно будет чуть ослабить пояса. Показательно, что уже сейчас растут продажи легковых автомобилей (на 3% за январь-апрель, по данным АЕБ) и бытовой техники. Рост доходов россиян и связанный с ним рост расходов – важные и для экономики факторы. Увеличение потребления даст дополнительный импульс экономике в целом.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен