Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Обзор рынков валют развивающихся стран: тенге и рубль дорожают на фоне растущей нефти

За период с 17 по 22 мая на рынках валют развивающихся стран пессимизм преобладал над оптимизмом. Основным аутсайдером стала бразильская валюта, в причинах обвала которой кроются политические причины. Нефть за указанный период выросла на 3,2% на новостях о том, что большинство стран, участвующих в соглашении о сокращении производства нефти, готовы его продлить вслед за Россией и Саудовской Аравией. Нефтяные валюты и в первую очередь национальные валюты Казахстана и России на оптимистичных ожиданиях подрастают. Но пока не все рынки готовы идти за нефтью, и их динамика определяется, скорее, внутренними причинами. Политика в развивающихся странах пока преобладает над экономикой.

Убедительным лидером роста за указанный период стал венгерский форинт ( 1,19%). Неплохо прибавили по отношению к доллару казахстанский тенге ( 0,93%), мексиканское песо ( 0,68%) и российский рубль ( 0,62%).

Абсолютным лидером понижения за указанный период стал бразильский реал, рухнувший к доллару на 4,8%. Подешевела к доллару индийская рупия (-0,79%). Менее чем на полпроцента снизились к доллару южноафриканский ранд, грузинский лари и турецкая лира.

В нейтральной зоне торговался китайский юань.

Важные события

В Бразилии разразился очередной скандал вокруг имени главы государства, на этот раз действующего президента Мишела Темера, который ранее был одним из активных участников импичмента своей предшественницы на президентском посту Дилмы Русеф. На этот раз и его обвиняют в причастности к коррупционным схемам. Скандал разразился после публикации в одной из бразильских газет утечки записи телефонного разговора действующего президента. Еще с конца прошлой недели десятки тысяч людей в разных городах страны вышли на улицы с требованием досрочной отставки президента. Президент в отставку уходить не собирается, но его кабинет покидают министры, а социалистическая партия выходит из парламентской коалиции с правящей партией. Курс реала на новостях об очередном политическом кризисе в стране рухнул более чем на 4%.

В Венгрии Национальный банк сохранил процентную ставку на уровне 0,9%, что совпало с ожиданиями рынка. Таким образом, в Венгрии угроза дефляции практически неактуальна, в отличие от еврозоны, также неактуальна и угроза существенного роста инфляции.

В Казахстане Национальный банк опубликовал статистику по финансированию реального сектора экономики за первый квартал 2017 года в годовом исчислении, которая оказалась достаточно негативной. Во всех отраслях экономики снизился уровень самофинансирования, упала рентабельность многих предприятий. Выросли коэффициенты платежеспособности предприятий, за исключением одной из важнейших для экономики Казахстана горнодобывающей промышленности. Статистика, вероятно, сдержала рост курса тенге к доллару, который мог бы быть больше на фоне растущей нефти.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 56-57, а по курсу евро – до уровней в 63-64. По курсу тенге к доллару и евро мы пересматриваем наши ожидания до уровней в 310-312 тенге за американский доллар и до 345-349 тенге за евро.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен