Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Приватизация «Сбербанка» – плохая идея

Сегодня Герман Греф в очередной раз высказался за приватизацию «Сбербанка РФ». С нашей точки зрения, это плохая идея, так как подорвет доверие к банку со стороны рядовых вкладчиков. Именно за счет нынешнего статуса «Сбербанк» держит проценты по вкладам ниже, чем у розничных коммерческих банков, что обеспечивает ему дополнительную маржу. Рядовые россияне понимают, что за «Сбербанком» стоит ЦБ РФ с печатным станком и международными резервами в размере $400 млрд.

Если все же проводить приватизацию, то, наверное, стоит вспомнить о советских сберкнижках, которые стараниями Егора Гайдара и его команды сгорели в огне гиперинфляции в начале 90-х. Эти потери вполне можно компенсировать акциями «Сбербанка», которые сейчас находятся в руках ЦБ. Понятно, что не всем вкладчикам, иначе компенсация будет мизерной. Стоит, вероятно, выделить отдельные категории граждан. Вопрос только в том, как оценить советский рубль. Примерно один советский рубль равен 100 российским.

Однако не стоит забывать про дисконт, товарный дефицит и неконвертируемый статус советского рубля, который никто не отменял. Дисконт в размере 40% в таких случаях финансовая теория считает разумным. Соответственно, один советский рубль это примерно один доллар или один евро. Вспомнив, сколько было на советских сберкнижках, любой россиянин может посчитать, сколько лично он заплатил за переход России к демократии и рынку.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен