Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Обзор рынков валют развивающихся стран: тенге нейтрален, рубль умеренно растет

За период с 24 по 30 мая на рынках валют развивающихся стран господствовал умеренный пессимизм. Решение ОПЕК о продлении соглашения о сокращении добычи нефти привело к неожиданному обвалу котировок черного золота. Нефть за указанный период подешевела на целых 4%. Возможно, свою негативную роль сыграли заявления представителей ОПЕК о том, что, вероятно, в соглашении примут участие новые независимые производители, например, Египет. Не исключено, что на рынок также повлияла информация из американских СМИ о том, что к 2027 году США намерены расконсервировать стратегический запас нефти, при этом постепенно вводить в эксплуатацию новые месторождения традиционного черного золота. «Нефтяные» валюты отреагировали на произошедшие события по-разному.

Лидером роста за указанный период стал китайский юань ( 0,76%), несмотря на то, что 30 мая в стране национальный праздник и валютная биржа закрыта. Прибавили в стоимости по отношению к доллару, но менее чем на полпроцента, бразильский реал ( 0,4%) и российский рубль ( 0,2%).

Лидером понижения стал грузинский лари, подешевевший к доллару на 0,67%. Менее чем на полпроцента подешевел южноафриканский ранд (-0,47%), которому поддержку оказало сохранение Резервным банком ЮАР процентной ставки на уровне в 7%. Потеряли в стоимости к американской валюте, также менее чем полпроцента, венгерский форинт, турецкая лира, мексиканское песо и индийская рупия.

В нейтральной зоне торговался казахстанский тенге.

Важные события

В России международные резервы Центрального банка за неделю выросли на $5,3 млрд или на 1,3%, что оказало неплохую поддержку курсу рубля на фоне падающей нефти.

В Бразилии профицит госбюджета в апреле составил 12,9 млрд реалов по сравнению с дефицитом в марте в размере -11,05 млрд реалов. Статистика поддержала бразильскую валюту, особенно в контексте недавних политических потрясений.

В Казахстане курс тенге отреагировал очень сдержанно на падение цены нефти, почти не изменившись. Проблема для Казахстана двоякая: с одной стороны, сокращение добычи нефти в мире означает более высокий уровень нефтяных цен в будущем, с другой – Казахстан также является участником программы сокращения добычи черного золота, что может привести к спаду выкачки на молодых месторождениях. Впрочем, большинство стран-производителей нефти сходятся на том, что повышение цены на нефть будет выгодно всем.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы снова сохраняем прогноз в 56-57, а по курсу евро меняем прогноз до 63-64. По курсу тенге к доллару мы сохраняем прогноз на уровне в 310-312, а по курсу тенге к евро меняем прогноз до 345-350.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен