Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Противостояние «Газпрома» и Украины вышло на новый уровень

Сегодня «Газпром» опубликовал отчётность по МСФО за первый квартал 2016 года. Внимание инвесторов привлекла даже не сама отчётность (как ни крути, но она прошлогодняя), а информация, что в киевское представительство «Газпрома» 12 мая было направлено постановление об аресте акций «Газтранзита» украинским Минюстом. Украинская сторона ведёт исполнительное производство на сумму 394,6 млрд руб.

Напомним, антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал «Газпрому» штраф на 86,86 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В дальнейшем сумма была увеличена. Споры в украинских судах «Газпром» проиграл, и АМКУ передал иск о принудительном взыскании всей суммы штрафа в Хозяйственный суд Киева. Любопытно, что суммы претензий Украины к «Газпрому» «бьются» с суммами претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитражном суде. Так, в апреле «Газпром» увеличил размер претензий с $31,7 млрд до $37 млрд. То есть на $5,3 млрд, что сопоставимо с вышеупомянутой суммой 394,6 млрд руб.

Безусловно, вопрос лежит не в экономической плоскости, а в политической. Противостояние Киева и «Газпрома» вышло на новый уровень – ареста активов. Для «Газпрома» это умеренно-негативная новость, так как собственно активов на Украине у него не так много. Их не хватит для покрытия претензий. Впрочем, есть риск, что украинский Минюст на этом не остановится и попробует арестовать транзитный газ и/или активы «Газпрома» за границей.

Для тех российских компаний, которые ещё остались на Украине, это очередной тревожный звонок. С точки зрения инвестиционного климата на Украине это негативная новость. В текущей ситуации непонятно, как поведёт себя ещё один акционер «Газтранзита» – турецкий «Турусгаз» (ему принадлежит 19,6% акций), фактически он является заложником ситуации. Не до конца понятна позиция Еврокомиссии, ведь ранее вице-комиссар этой организации по энергетике Марош Шефчович заверял, что Киев не будет арестовывать имущество «Газпрома». Сегодня ожидается ещё одно важное событие: по данным МИД Украины, ожидается решение Стокгольмского арбитражного суда по делу «Нафтогаза» и «Газпрома».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен