Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Холодная погода привела к росту безработицы в России

Так называемые майские и июньские холода стали причиной роста безработицы в России. По данным Минэкономразвития, с учетом коррекции на сезонность ее уровень в мае увеличился с 5,2 до 5,4%. Наиболее заметное снижение темпов сезонного роста занятости было зафиксировано в сельском хозяйстве (минус 15,4% год к году), торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе (минус 3,1%) и образовании (минус 1,4%).

Общая численность безработных в России в мае составила, по данным Минэкономразвития, 4,1 млн человек против 3,9 млн в предыдущие три месяца. С нашей точки зрения, рост безработицы, вызванный сезонным фактором, является временным. При этом экономическая теория считает естественным уровнем безработицы на уровне 6%.

Российская экономика традиционно испытывает дефицит рабочей силы, который покрывается трудовыми мигрантами из Киргизии, Беларуси, Украины и других бывших советских республик. Если Россия и Украина введут визовый режим, это приведет к отъезду украинских трудовых мигрантов в ЕС. По оценкам, это 3-4 млн человек. И, соответственно, можно будет прогнозировать временный серьезный дефицит на российском рынке труда.

Россию часто упрекают, что многие работающие россияне получают очень скромную зарплату, которая лишь позволяет сводить концы с концами. Однако ситуация, на самом деле, не такая трагическая. Многие россияне получают зарплаты в конвертах. Объем теневого сектора Российской Федерации составляет примерно $300 млрд.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен