Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Мы снова ставим на евро против доллара

Наш прогноз прошлой недели об укреплении евро против доллара США успешно сработал. Мы продолжаем ставить на евро против доллара, так как считаем, что у евро сейчас больше поводов для роста, чем у «американца», и видим для этого следующие семь причин:

1.Статистика по инфляции и розничным продажам в США разочаровала. В то время как рыночный консенсус ожидал, что годовая инфляция в США в июне вырастет на 1.7%, годовая инфляция выросла только на 1.6%, оказавшись значительно хуже майского уровня (рост на 1.9%). А розничные продажи в июне упали на 0.2%, хотя рынок ждал роста на 0.1%. Разочаровывающие данные по инфляции могут заставить ФРС отложить повышение процентной ставки уже в июле либо повысить ставку в июле, но на последующих заседаниях взять паузу. А это уже негатив для доллара.

2. Глава ФРС предсказывает новый кризис? Выступая на слушаниях в сенатском комитете США, глава ФРС Джанет Йеллен неожиданно дезавуировала свое весеннее заявление о том, что при жизни нынешнего поколения масштабные мировые экономические кризисы уже не повторятся. Теперь перед сенаторами Йеллен заявляет, что «нельзя с уверенностью сказать, что кризис не повторится». На наш взгляд, негативом для доллара является не столько предупреждение Йеллен о финансовых рисках, сколько метания главы финансового регулятора в противоположные стороны в своих прогнозах (что обесценивает их значение).

3. Инфляция в еврозоне совпала с ожиданиями. Базовый индекс потребительских цен в еврозоне за июнь вырос на 1.2% в годовом исчислении, что превзошло ожидания рынка. Ожидался рост только на 1.1%. Таким образом, в июне экономика еврозоны еще больше отдалилась от угрозы дефляции, и это позитив для евро.

4. Промышленное производство в еврозоне за май существенно выросло. В мае промышленное производство в еврозоне выросло на 1.2%, по сравнению с апрелем, а в годовом исчислении увеличилось на 4%. Кроме того, у стран еврозоны в совокупности вырос товарооборот с Россией (на 38% увеличился импорт из России, преимущественно газа и нефти, и на 24% вырос экспорт в РФ). Причем основными локомотивами роста являются страны центральной и восточной Европы. Эти данные показывают, что еврозона преодолела экономический спад. 

5. Ожидается решение ЕЦБ по процентной ставке. Рынок ожидает, что в четверг, 20 июля, ЕЦБ на заседании оставит процентную ставку без изменений на нулевом уровне, а депозитную ставку сохранит отрицательной, -0.4%. Если ЕЦБ не внесет изменений в монетарную политику, то это будет означать, что политика QE рассматривается европейским центробанком как эффективная, и ее необходимо продолжать. Это можно будет рассматривать как позитив для евро.

6. Позиции президента США по-прежнему слабы. Истерия, раздутая в американских СМИ по поводу недоказанного вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года, и попытки некоторых сенаторов-демократов инициировать импичмент Трампу отражает все еще слабые позиции президента США и отсутствие значимых успехов в экономической политике. Соответственно, это негатив для доллара и позитив для евро

7. Европейская валюта имеет потенциал роста. Мы полагаем, что до 25 июля, когда ФРС США рассмотрит вопрос о повышении процентной ставки, у евро есть шансы продолжить рост, а у доллара – ослабнуть к евро.

Ожидаемый диапазон по паре EUR/USD: 1.143-1.149 долл./евро.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен