Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Президентские выборы становятся одним из факторов ослабления рубля

Goldman Sachs порекомендовал инвесторам зафиксировать прибыль по спекулятивным сделкам carry trade с несколькими валютами развивающихся стран, включая российский рубль, а также вывести средства из этих активов.

Восемь месяцев назад Goldman Sachs рекомендовал своим клиентам покупать в рамках операций carry trade бразильский реал, рубль, индийскую рупию и южноафриканский рэнд в равных долях, а также держать короткие позиции в южнокорейском воне и сингапурском долларе. Однако теперь, по мнению влиятельного инвестиционного банка, на рынке есть более интересные и привлекательные инструменты. Прежде всего, это мексиканский песо и турецкая лира, благодаря высоким реальным ставкам и замедлению инфляции в Мексике и Турции. В стратегии Goldman Sachs также видят потенциал роста у перуанского сола, польского злотого, чешской кроны и тайского бата. По данным ЦБР, в июне доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ достигла максимума за 12 месяцев, составив 30,7%.

В отличие от многих экспертов российского рынка мы полностью разделяем точку зрения американских коллег. Вероятно, ее разделяют и в российском правительстве, ведь дешевый рубль однозначно позволит решить проблемы бюджета. Не стоит также забывать, что, как это принято в России, перед президентскими выборами возможны дополнительные социальные выплаты, т. е. правительству понадобятся дополнительные деньги. Ослабление рубля – самый быстрый и надежный способ пополнить казну. Президентские выборы по факту становятся одним из факторов ослабления рубля. В пользу ослабления рубля до конца года также сыграют выплаты по российским внешним долгам, нестабильная военно-политическая ситуация на Востоке Украины, дальнейшая санкционная война с Западом.

Надежды на разрядку, связанные с победой Трампа, оказались пустыми. Естественно, ключевым «медвежьим» внешним фактором остается ужесточение монетарной политики ФРС. Несмотря на международные резервы в размере более чем $400 млрд., Банк России вряд ли будет вмешиваться в торги. Он не делает этого уже два года. В рамках негативного сценария в текущем полугодии курс доллара может вырасти до 70 руб.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен