Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

EUR/USD сегодня может развернуться

Один из главных трендов этого года на валютных рынках – рост EUR/USD. С начала года основная валютная пара выросла на 10% (из них 3% – на последней неделе) и на этой неделе превысила уровень 1,15. В моменте она поднималась до 1,158 – это 14-месячный максимум. Основные причины укрепления евро – снижение политических рисков раскола Евросоюза и ожидания, что ЕЦБ продолжит постепенное сворачивание стимулирующих программ.

В этом году в выступлениях Марио Драги появилась формулировка о возможном изменении параметров монетарной политики еврозоны. Согласно прогнозам экспертов, очередного сокращения объёмов программы выкупа активов стоит ждать с января (об этом может быть объявлено на сентябрьском заседании ЕЦБ), а повышение депозитной ставки возможно в конце 2018 – начале 2019 года.

В этой связи к сегодняшнему заседанию ЕЦБ (14:45 GMT 3) и пресс-конференции Марио Драги (15:30) повышенное внимание. Перед заседанием Драги находится в непростом положении. Укрепление евро может негативно сказаться на наметившемся восстановлении европейской экономики. Кроме того, нужно удержать инфляцию ниже 2%. Исходя из этого, риторика супер Марио сегодня может быть осторожной – не стоит ждать конкретики относительно сворачивания QE.

В этом случае EUR/USD может немного скорректироваться вниз. Но лишь локально – глобально растущий тренд по евро сохраняется. Ряд инвестиционных банков ожидает, что на конец года EUR/USD поднимется до 1,2. С точки зрения инвестиций, привлекательно сейчас смотрятся акции европейских компаний (особенно из банковского сектора), но по темпам роста они отстают от своих американских коллег.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен