Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Трамп возьмет «Газпром» на прицел

Сенат США поддержал пакет санкций против России и Ирана. Дональд Трамп несомненно подпишет данный документ. Фан-клуб Трампа в России и просто недалекие люди скажут, что санкции малозначимы. Однако на самом деле это далеко не так. США – это лучшие мозги мира, Wall Street и предпринимательский талант, создавший самую крупную и успешную экономику прошлого столетия. Недооценивать американцев не стоит.

США ограничат российские энергетические компании в привлечении финансирования, а главное – запретят сотрудничество иностранных компаний с российскими. Именно на российско-европейское энергетическое сотрудничество направлено решение Конгресса и Сената США. Под ударом прежде всего окажутся проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

У американцев долгосрочная экономическая и геополитическая цель – выкинуть «Газпром» с европейского рынка, пересадив Европу на импортируемый из США СПГ. Пока американский газ намного дороже российского, однако технологии развиваются, и все может измениться. Рынки, вероятно, верят именно в данный сценарий. Другой причины, почему «Газпром» так дешев, найти очень сложно.

США демонстрируют всему миру волю и решимость, оказывая давление на Россию. Сигнал однозначный, в обозримом будущем Россия будет не самым лучшем партнером для любых глобальных проектов. Это должно притормозить интеграционные процессы Москвы с Минском и Астаной. Казахстан и Беларусь –не самые богатые страны и умеют жестко отстаивать свой финансовый интерес. При этом возможности Москвы на фоне санкций и низких цен на сырье предоставлять своим партнерам различные бонусы медленно, но постоянно снижаются. 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен