Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Получат ли пострадавшие российские компании компенсацию от Узбекистана?

Генеральная прокуратура Узбекистана впервые объявила через СМИ, что на самом деле произошло с таинственно исчезнувшей старшей дочерью бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнарой, о судьбе которой ничего не было известно с 2015 года. Гульнара Каримова в августе 2015 года была арестована по решению суда в связи с обвинениями в мошенничестве и легализации преступных доходов и в настоящее время отбывает пятилетний срок в одной из тюрем Узбекистана. Кроме того, руководство Узбекистана обратилось к властям России, США и ряда европейских стран с просьбой арестовать принадлежащие Каримовой зарубежные активы, находящиеся на территории этих стран, так как следствие предполагает, что активы могли быть получены преступным путем.

В отношении Каримовой США и ряд европейских стран, в том числе Швеция и Швейцария, давно ведут расследования, связанные с ее деятельностью по легализации преступных доходов. США намерены вернуть деньги в сумме $1 млрд, которые некоторые американские корпорации выплатили Каримовой и аффилированным с ней лицам в качестве взятки за право работать на рынке Узбекистана. Швеция и Швейцария оценивают ущерб своим компаниям от сотрудничества с группой Каримовой в сотни миллионов долларов.

Значительный ущерб от аналогичного сотрудничества понесли и российские телекоммуникационные операторы Veon (в прошлом – группа Vimpelcom) и МТС. Группа Vimpelcom в 2016 году была вынуждена заплатить американскому финансовому регулятору штраф в сумме $795 млн в «обмен» на то, что против него не будет заведено дело о даче взяток Каримовой и ее аффилированным лицам в Узбекистане. МТС, чтобы избежать штрафа в США, была вынуждена продать свой узбекский сотовый бизнес властям Узбекистана за бесценок, а фактически согласиться на «добровольную» национализацию своего актива.

Полагаем, что сегодняшние власти Узбекистана, раскрыв информацию о судьбе Каримовой, поступили правильно, прекратив тем самым все политические спекуляции и помогая Узбекистану сделать еще один шаг на пути к более открытому обществу, по крайней мере, для зарубежной прессы. Правильным решением является и обращение к властям иностранных государств с просьбой вернуть украденные у государства активы обратно в страну. Однако особенно широким жестом могла бы стать выплата властями Узбекистана компенсаций пострадавшим от действий группы Каримовой иностранным компаниям, в том числе, вероятно, компенсации уплаченного штрафа группе Veon. Мы полагаем, что такое решение в ближайшее время маловероятно. Однако в дальнейшем, если на то будет политическая воля глав двух государств, нельзя исключать, что ради дружбы с Россией Узбекистан компенсирует российским компаниям часть ранее несправедливо понесенных затрат.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен