Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Референдум в Каталонии: причины, и Что дальше?

1 октября состоялся референдум о независимости Каталонии. Согласно Euronews, около 90% избирателей проголосовали за отделении Каталонии от Испании. Конечно, власти в Мадриде не согласны с выбором каталонцев.

Давайте попытаемся разобраться, почему появились предпосылки для данного события. Исторически крупные государства, империи и т.д. начинали рушиться, когда возникали внутренние экономические проблемы, которые продолжались долго, и никак не находилось решение этих проблем. В истории таких примеров очень много: Романская империя, Византия и т.д. Даже Российская империя прошла через схожую ситуацию в 19 веке и разрушилась в начале 20 века. Хочу напомнить, что в 18 веке и до 1820-1830 годов Российская империя была самая развитая и богатая империя на европейском континенте. А если не учитывать Китай и Индию, в это время Российская империя была самая богатая по ВВП в мире. В первой половине 19 века Британская империя смогла догнать и обогнать по ВВП Российскую империю. Вот тогда и начались экономические проблемы в Российской империи, которые привели к краху через приблизительно полвека. Также хочу отметить, что к концу 19 века даже Германия смогла догнать и обогнать по ВВП Российскую империю. Почему я это все говорю? Потому, что если в стране нет сильной экономики, предпосылки для разрушения увеличиваются – таких примеров очень много в экономических учебниках.

Давайте сейчас посмотрим на ВВП Испании за последние несколько лет.

Сослано данным Eurostat, за последние 10 лет в Испании не было никакого экономического подъема. ВВП Испании в 2008 году составил 1 трлн 116 млрд евро, а в 2016 году – 1 трлн 113 млрд. евро. А если учесть, что за период 2008-2016 евро опустился против доллара на 20-25% (с 1,50 до 1,15), то можно сделать вывод, что население Испании обеднело на 20-25% за последние 10 лет.

Следовательно, испанская экономика уже 10 лет находится в тупике. Об отсутствии экономических перспектив свидетельствует и высокий уровень безработицы в стране – 17,2% в июле, по данным Eurostat. По поводу безработицы важно отметить, что это официальная статистика, а если учитывать незарегистрированных безработных, то ситуация намного хуже – скорее всего, безработица достигает 35%.

Все эти экономические проблемы, которые никак не получается решить уже давно, являются причиной для недовольства людей в Испании, для протестов внутри страны, которые со временем переросли в референдум.
На мой взгляд, экономическая стагнация в Европе, которая продолжается уже очень долго, привела к Brexit, к появлению популистских политических партий в странах ЕС, и сейчас – к референдуму в Испании. Если Европейский союз не сможет выйти на нормальный экономический рост в ближайшие пять-десять лет, то внутренние проблемы могут еще усугубиться.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен