Alpari - Аналитика

Alpari

759.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Три основных кандидата на пост главы ФРС: кого выберет Трамп?

Не исключено, что Джанет Йеллен уйдёт с поста главы Федеральной резервной системы США. Вряд ли Дональд Трамп решится на прямой конфликт с ФРС. Но полномочия Джанет Йеллен истекают в феврале этого года, а активных переговоров с ней по дальнейшему взаимодействию нынешняя администрация Дональда Трампа не ведёт. По словам чиновника из Белого дома, министр финансов США Стивен Мнучин на прошлой неделе встречался с Кевином Уоршем и Джеромом Пауэллом, которые считаются претендентами на пост главы ФРС США. Ещё один возможный кандидат – директор National Economic Council Гэри Кон – на прошлой неделе провёл встречу с Дональдом Трампом.

Федрезерв традиционно консервативен, поэтому при прочих равных Джанет Йеллен сохранит свой пост. Но её позиции ослабли после того, как её заместитель Стэнли Фишер подал в отставку месяц назад. Взгляды Дональда Трампа и Джанет Йеллен на состояние экономики изначально разнились. Действующий президент США в ходе своей предвыборной кампании критиковал Федрезерв и отмечал, что подъём ключевой ставки можно было начать раньше. Трампу хочется иметь более лояльного человека во главе ФРС США. Вполне возможно, это будет кто-то из ближнего окружения. Оптимальный кандидат – Кевин Уорш, имеющий опыт работы и в Morgan Stanley, и членом Совета управляющих ФРС. Кроме того, Уорш – тесть близкого друга Трампа Рона Лаудера, «человек из ближнего круга», и он активно критиковал программу QE. Альтернатива – Джером Пауэлл, единственный республиканец из совета управляющих ФРС. Лояльный человек, выходец из частной компании Carlyle Group, знающий как работает Федрезерв не понаслышке. Существенно меньшие шансы имеют экономисты Гэри Кон, Гленн Хаббард и Джон Тейлор, а также бывший генеральный директор BB & T Джон Эллисон.

Одной из причин укрепления доллара на прошлой неделе являются ожидания, что следующим главой ФРС США станет Кевин Уорш. Если это подтвердится, доллар продолжит укрепление. Мы ожидаем, что интрига относительно главы ФРС США разрешится в ближайший месяц. Напомним, для утверждения кандидатуры требуется одобрение 60 членов Сената США из 100.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен