Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

И Ельцин, и Руцкой были за капитализм

В начале октября традиционно вспоминают московские события 1993 года: противостояние Бориса Ельцина и Александра Руцкого, расстрел парламента. Есть распространенная точка зрения, что Александр Руцкой и его сторонники выступали за возврат к советской системе, к административной экономике. Однако это не соответствует действительности. В сети даже попадалась информация, что на посту премьера после своей победы Александр Руцкой видел либерала, западника и рыночника Григория Явлинского. Вопрос тогда стоял – кто и как будет приватизировать Россию.

Победа Бориса Ельцина в октябре 1993 года означала выбор в пользу олигархического капитализма, сильного рубля, покрытия дефицита бюджета за счет выпуска ГКО, кредитов МВФ и привлечения иностранного частного капитала. Залоговые аукционы и поддержка, которую оказали олигархи Борису Ельцину на выборах в 1996 году. Российское общество в целом отнеслось к событиям в Москве безучастно, и если бы не дефолт в августе 1998 и крах ельцинского экономического курса, об октябре 1993 года сейчас бы вряд ли кто-то вспоминал, кроме непосредственных участников. Выборы 1996 года показали, что россияне простили Борису Ельцину не только расстрел парламента, но и непоследовательную линию в Чечне.

После дефолта 1998 года российская власть стала меняться. Борис Ельцин спустя год привел Владимира Путина в Кремль. И новый президент постепенно начал возврат государства сначала в политику, а потом и в экономику. В итоге постепенно и далеко не сразу с олигархическим курсом Бориса Ельцина было покончено. Вероятно, это было вынужденное решение Кремля. Далеко не все олигархи согласились в обмен на не пересмотр приватизационных сделок платить налоги и не вмешиваться в политику. В результате по факту российская власть постепенно реализовала программу мятежного Верховного Совета. Доля государства в экономике сейчас составляет уже 70%, последняя история с санкциями показала, что Россия может неплохо чувствовать себя и без внешних кредитов. Зависимость российского бюджета от кредитов МВФ и Мирового банка давно осталась в прошлом. Евразийский экономический союз можно и нужно рассматривать как запоздалую попытку по реинтеграции постсоветского пространства. Как известно, в октябре 1993 года победил Борис Ельцин, но в итоге историческая победа оказалась на стороне его прямых оппонентов.

Команда у Владимира Путина оказалась намного сильней, чем у Александра Руцкого. В результате сейчас Россия – успешная страна успешных людей, шестая экономика мира, обладающая шестыми по размеру международными резервами и т.д. Не только восстановлен, но и превышен советский уровень по большинству основных макроэкономических индикаторов. Повторимся, и Ельцин, и Руцкой были за рыночную экономику.  Вот только капитализм, как известно, бывает разный – суверенный, колониальный, олигархический, чиновничий и т.д. И с нашей точки зрения, сегодняшний суверенный, чиновничий капитализм на данном историческом этапе для России это самый лучший вариант.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен