Alpari - Аналитика

Alpari

759.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках С-400

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству сообщила о достижении договоренности между Россией и Саудовской Аравией о поставках зенитных ракетных систем С-400, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», систем «ТОС-1А», автоматических гранатометных комплексов «АГС-30», автоматов Калашникова «АК-103». Перед этим интерес Эр-Рияда к российским зенитным комплексам подтвердил курирующий военную промышленность вице-премьер Дмитрий Рогозин. Тема поставок комплексов С-400 на сумму свыше $2 млрд была поднята в ходе встречи президента России Владимира Путина с королем Сальманом бен Абдель-Азизом аль-Саудом.

Новость, конечно, ожидаемая, а также однозначно позитивная и с экономической, и с политической, и даже с биржевой точки зрения. Нефть давно уже не стоит $100 за баррель, и рост российского высокотехнологичного экспорта не может не радовать. И в России, и в развитых странах Запада военно-промышленный комплекс всегда был основной фабрикой оборонных технологий. Конверсия и разоружение очень больно ударили по экономике России в конце 80-х и начале 90-х годов. Сделка лишний раз показывает, что западная идея международной изоляции России провалилась. Россия активно теснит западных оружейных поставщиков даже на традиционных для них рынках в Турции и Саудовской Аравии. И, вероятно, саудиты будут не последними покупателями C-400.

Своими агрессивными действиями на международной арене США и их союзники автоматически создают спрос на российское оружие. Никто не хочет повторить судьбу Югославии в 1999 году, Ирака в 2003 году или Ливии в 2011 году. Ну и конечно, спекулятивный суверенный рейтинг, санкции, и прочее. Однако с высокой вероятностью теперь можно ожидать появления денег с Ближнего Востока на Московской бирже. Это очень хорошая новость для капитализации российских компаний.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен