Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Китай предложил выкупить 5% акций Saudi Aramco

Государственные нефтяные корпорации КНР PetroChina и Sinopec предложили выкупить 5% акций госкомпании Saudi Aramco напрямую у Саудовской Аравии, не дожидаясь проведения их планируемого первичного размещения на бирже. Китайские власти формируют консорциум из энергетических и финансовых компаний, а также Суверенного фонда Китая, стремясь стать якорным инвестором Saudi Aramco, который бы приобрел планируемые к продаже акции компании, являющейся крупнейшим в мире нефтяным экспортером.

Источники Reuters также сообщили о том, что интерес к приобретению акций Saudi Aramco проявляют суверенные фонды Южной Кореи и Японии. Китай данной сделкой хочет гарантировать себе нефтяные поставки. Китайцы давно ищут нефтяные активы по всему миру. В далеком 2002 году китайцы пытались за $8 млрд. купить российскую долю в российско-белорусской компании «Славнефть».

Аппетит приходит во время еды, и после продажи 5% китайцам, саудиты могут все равно провести IPO. Публичное размещение Saudi Aramco может стать драйвером переоценки нефтегазовых компаний по всему миру, в том числе холдингов и из России. Прежде всего, это касается «Газпрома». Компании сопоставимы, только «Газпром» оценен рынком в 40 раз меньше таргета саудитов по IPO. Возможно, «Газпром» стоит покупать уже сейчас – фундаментально беспроигрышная идея. Ожидание выхода саудитов на IPO скрасит дивидендная доходность. Знал бы прикуп – жил бы в Сочи.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен