Alpari - Аналитика

Alpari

861.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

ФРС США и эпоха перемен. Что ждать от нового председателя?

Во вторник и среду на этой неделе, 30 и 31 января, состоялось первое заседание ФРС США в 2018 году. Федрезерв оставил ключевую ставку в диапазоне 1,25%-1,5% и объявил, что ожидает умеренных темпов развития экономики и ускорение инфляции до целевых 2%. Пресс-конференции и цифровых прогнозов не было.

Заседание можно было бы считать проходным, если бы не одно «но». Оно стало последним для Джанет Йеллен в качестве председателя ФРС. Йеллен отработала на этом посту лишь один срок, но уходит достойно. Американская экономика находится в хорошей форме: в 2017 году ВВП США вырос на 2,5%, уровень безработицы находится на значении 4,1% (это 17-летний минимум), рынок жилья стабилен. Подкачала лишь инфляция, которая достигла 1,8% против целевых 2%.

На заседании Комитет ФРС единогласно проголосовал за Джерома Пауэлла в качестве нового председателя американского регулятора. На первых порах он будет следовать курсу, заданному Йеллен. Но в дальнейшем может внести коррективы.

В ближайшее время состав Комитета ФРС США может немного измениться и стать более «ястребиным». Джером Пауэлл – республиканец, и его кандидатуру на пост главы ФРС выдвинул президент США Дональд Трамп, критиковавший излишне осторожную денежно-кредитную политику Джанет Йеллен. Впрочем, Пауэлл будет аккуратен в вопросе повышения ставок и будет внимательно следить за макроэкономической статистикой: никто не хочет войти в историю как соавтор нового кризиса. 

В последние месяцы доходности казначейских облигаций США (USTreasuries) подросли – рынок закладывает в цены более быстрый подъём ставок со стороны ФРС США. Сейчас участники торгов ожидают три повышения ставки в этом году. Хорошее состояние американской экономики и ослабление доллара с начала года развязывают руки ФРС в вопросах разгрузки баланса и повышения ставок – ряд экспертов считает возможным даже четыре повышения за год.

С 90% вероятностью ставка будет поднята на 0,25% уже на следующем большом заседании американского регулятора 20-21 марта, после которого состоится пресс-конференция, а также будет опубликован экономический прогноз.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен