Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Вы знаете имена олигархов из Беларуси или Ирана?

Всю уходящую неделю российские экономисты и политологи обсуждали американский «кремлевский доклад» и потенциальный санкционный список. Но говоря о конкретике, большинство упустило главное. Понятно, что для любого крупного предпринимателя из России оказаться в шорт-листе на санкции не очень желательно. Это потенциальные проблемы не только для него, но и для его деловых партнеров. Не все, но многие российские олигархи сделали стартовое состояние на приватизационных сделках 90-х годов. Там были очень спорные вещи, а иногда и откровенный криминал.

Однако биржа заставила их быть белыми и пушистыми. Дивиденды или банальное воровство – это копейки по сравнению с выручкой от продажи акций на IPO или SPO, ведь цена продажи акции может превышать годовую прибыль на акцию в 10, 20 или даже 30-40 раз. Главное – раскрыть структуру собственности, стать цивилизованным бизнесменом, сделать свою компанию прозрачной и эффективной. Следует также подружиться с пиарщиками и аналитиками финансовых компаний, то есть с людьми, от которых по факту напрямую зависит, сколько бизнесмен получит от продажи акций своей компании на бирже. Какую рекомендацию поставит аналитик по акциям твоей компании – «покупать», «держать» или «продавать»? Ведь не так принципиально, сколько у тебя – 51% или 75% капитала – если остальные бумаги принадлежат рынку, то есть огромному количеству мелких инвесторов. А денег, как известно, много не бывает. Биржа, а не совесть или патриотизм, заставила российских богачей стать цивилизованными и прозрачными.

Но теперь это уже в прошлом. Наоборот, реальные владельцы будут прятаться за подставными фигурами или государственными и полугосударственными компаниями, будут занижаться выручка и прибыль. Будет делаться все, лишь бы не попасть в черный список потенциальных санкций. Подпольные миллионеры были даже в СССР, только их имена никто не знал. Вы знаете имена олигархов из Беларуси или Ирана? А они есть, только не очень известны широкой международной публике и даже большинству граждан своих стран.  

Деловая среда в России теперь будет менее прозрачна, прибыли будут выводиться не только через дивиденды, коррупции станет больше, а права мелких частных акционеров хуже защищены. Вероятно, это та нерадостная реальность, с которой России придется столкнуться в ближайшие годы. Именно этим опасен американский черный список.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен