Alpari - Аналитика

Alpari

861.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Дмитрий Медведев поручил увеличить программу ОФЗ для населения до 100 млрд рублей

Программу эмиссии облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения можно увеличить до 100 млрд руб., заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи. По его словам, Минфину поручено проработать этот вопрос. Свои облигации могут выпускать и российские регионы для финансирования инфраструктурных проектов. Срок обращения облигаций составляет три года, средний купон по ним превышает среднюю ставку банковских депозитов.

В условиях стабилизации и даже некоторого подъема цен на нефть проблема финансирования бюджетного дефицита не стоит очень остро. Возможно, по итогам 2018 года бюджет России вообще окажется профицитным. Другими словами, покрытие дефицита в истории с народными ОФЗ – это, конечно, не самое главное. Правительство старается повысить финансовую грамотность населения, приучить к инвестированию.

В свое время вкладывать деньги в ценные бумаги у россиян напрочь отбили желание различные финансовые пирамиды – «Гермес-Союз», «МММ», «Телемаркет» и т.д. Большинство чековых фондов стали неликвидами или просто были разворованы. 

Время для вложений в ОФЗ сейчас не самое плохое. Американцы отказались от санкций в отношении российского суверенного долга. А низкая инфляция делает снижение ставок практически неизбежным. Однако не стоит забывать, что банковские комиссии делают привлекательными данные вложения только на длительный срок. В идеале их вообще лучше держать до погашения. 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен