Alpari - Аналитика

Alpari

759.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Пойдет ли «Газпром» на выкуп своих акций?

Совет директоров «Газпрома» включил в свою повестку вопрос «О перспективах программы обратного выкупа акций и глобальных депозитарных расписок ПАО «Газпром»». Внесение данного и очень важного для рынка вопроса в повестку дня заседания совета инициировал один из независимых директоров компании Тимур Кулибаев. На данной новости акции газового холдинга прибавляют почти 2,7% и стоят 142,01 руб.

С точки зрения самой компании, данная инвестиция — это, однозначно, неплохая идея. По всем фундаментальным показателям справедливая цена акций «Газпрома» намного выше текущих котировок. И, с нашей точки зрения, компания может скоро объявить о соответствующей программе. Однако влияние на капитализацию будет ограничено. Вряд ли «Газпром» сможет потратить на выкуп сумму, способную повлиять на капитализацию его Free-float. «Газпром» по-прежнему вынужден нести серьезные инвестиционные расходы. К тому же, с точки зрения бюджета, наличные лучше направить на выплату дивидендов, чем на выкуп акций. Остается также не совсем ясным вопрос о том, будет ли компания погашать выкупленные акции или оставит их на своем балансе на неопределенный срок. Последнее, понятное дело, нежелательно.

«Газпром» остается самой дешевой российской «голубой фишкой», если, конечно, не рассматривать «Сургутнефтегаз» с его денежной позицией в $34 млрд. Риски слабого корпоративного управления, потери части европейского рынка в пользу американского СПГ, украинского транзита и утраты экспортной монополии по-прежнему бьют по капитализации компании.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен