Alpari - Аналитика

Alpari

861.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Путин представит предвыборную программу в послании Федеральному собранию

Видение задач на будущее, которое президент Владимир Путин представит во время оглашения послания Федеральному собранию, будет совпадать с его программой в качестве кандидата на пост президента России. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Владимир Путин огласит ежегодное послание 1 марта. Задачи, которые будут очерчены им в послании Федеральному собранию, будут «бюрократически» зафиксированы; указы – одна из возможных форм для фиксации этих задач. Возможность оформления этих задач в виде указов обсуждается, но окончательный выбор формы, в которой они будут представлены – это прерогатива президента, отметил представитель Кремля.

Сейчас многие гадают, каким будет курс Кремля после президентских выборов. Высказываются даже различные прогнозы о резкой смене курса, включая отказ от политики ресурсного национализма и, как следствие, приватизация «Роснефти» и «Газпрома». Однако на самом деле, как мы знаем, Владимир Путин не сторонник резких изменений. Россия – это слишком большой корабль и от резкого поворота он может просто перевернуться. Ситуация с ценами на нефть сейчас значительно лучше, а значит у действующего президента России шире окно возможностей и поле для маневра. Владимир Путин идет на четвертый срок и его экономические взгляды хорошо известны - это ресурсный национализм и либеральная экономика.

В сети последнее время часто высказывается мнение, что новый кабинет министров может возглавить бывший министр финансов Алексей Кудрин. Мы считаем, что данный сценарий маловероятен, и по-прежнему полагаем, что действующая глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина могла бы стать наилучшим выбором на пост премьер-министра. Соответственно, возможна лишь косметическая коррекция экономического курса. На фоне низкой инфляции, вероятно, ставка будет сделана на дешевый кредит и поддержку экспорта без девальвации рубля. Прежде всего, экспорта вооружений и сопутствующих отраслей. Борьбе с бедностью, вероятно, будет уделяться больше внимания.

Россия мало торгует с Америкой, но тесно связана экономическими связями с Евросоюзом. Ясно, что Владимир Путин постарается добиться если не отмены, то смягчения санкций со стороны Европы. Соответственно, главными внешнеполитическими целями России являются «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Если оба газопровода будут реализованы, то надобность в украинском газовом транзите отпадет. Не стоит также забывать, что одной из целей военной операции в Сирии является недопущение появления катарского газа в Европе.

Реакция рубля и рынка акций на выступление Владимира Путина, вероятно, будет нейтральной.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен