Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Российский чемпионат мира по футболу станет самым дорогим в истории

Летом текущего года в России пройдет Чемпионат мира по футболу-2018. Турнир состоится в период с 14 июня по 15 июля. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового футбольного чемпионата, кроме того, он впервые будет проведён в Восточной Европе. В данной истории главное, конечно, пиар. Мир до сих пор смотрит на Россию через кривое англо-саксонское зеркало. И футбольный праздник однозначно неплохой шанс изменить ситуацию. Мы же рассмотрим Чемпионат мира-2018 с точки зрения макроэкономики и потенциала для заработка.

Россия, возможно, не самая богатая страна, но футбольный чемпионат станет самым дорогим в истории кубков мира. Совокупные расходы оцениваются примерно в $13 млрд. Частные инвестиции составили примерно треть от данной суммы. Соответственно, примерно две трети, то есть большую часть составили расходы расширенного правительства. Сумма расходов сопоставима с футбольным чемпионатом в Бразилии в 2014 году, однако намного больше ЮАР-2010 и Германии-2006. На самом деле, в масштабах российской экономики сумма затрат не очень велика и составляет лишь 1% от общего ежегодного объема инвестиций или менее 3% от размера текущих российских международных резервов.

Как и в случае с Бразилией, влияние футбольного праздника на макроэкономические индикаторы будет достаточно слабым. В выигрыше будет, прежде всего, финансовый сектор, розничная торговля, производители пива и гостиничный бизнес. Это, конечно, если не считать теневой сектор: секс- индустрию и сбыт легких наркотиков, употреблением которых грешат футбольные фанаты из большинства латиноамериканских стран.

Чемпионат мира по футболу добавит примерно 0,2% к итоговой цифре экономического роста России по итогам 2018 года. Инфляция незначительно ускорится. А влияние на курс рубля будет слабым. Дополнительный спрос на российский рубль будет компенсироваться российскими туристами, выезжающими на летний отпуск за рубеж. Если разговоры о возможном бойкоте Чемпионата мира по футболу-2018 со стороны ряда стран останутся пустыми, в Россию приедут от 400 тыс. до 600 тыс. болельщиков и профессиональных хулиганов. После прошедшей в конце 2014 года девальвации российские цены их приятно удивят.

Россияне, проживающие в городах, где пройдут матчи, получат неплохую возможность заработать на сдаче в аренду жилья. По предложениям в интернете видно, что ценник уже, мягко сказать, зашкаливает.

Однако далеко не все представители российского бизнеса выиграют от футбольного праздника. Военная ситуация в Сирии и на Востоке Украины говорит в пользу высоких рисков возможных террористических актов. Для отдельных компаний Чемпионат мира по футболу может оказаться временной проблемой, потерей части выручки. Как известно, по соображениям безопасности работа ряда российских предприятий будет ограничена или вообще остановлена.

Можно ли будет заработать на Чемпионате мира по футболу?! Футбольный тотализатор никто не отменял. Хотя, конечно, в футбольных прогнозах вероятность случайности намного выше, чем на финансовых рынках. Патриотизм патриотизмом, но потолок российской сборной – это выход из группы. Слабую надежду дает относительно достойное последнее выступление российских клубов в еврокубках. Мы оцениваем вероятность выхода российской сборной из группы в 50%, а главным фаворитом Чемпионата мира по футболу-2018 видим сборную Германии. На нее и рекомендуем сделать главную ставку, при этом, в отличие от ЮАР-2010 и сборной Испании, явного фаворита сейчас нет.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен