Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Дефолт «Русала»? Риск есть, но небольшой

Включение «Русала» в санкционный список США создаёт для него риски дефолта. Об этом говорится в сообщении компании на Гонконгской фондовой бирже. На этом фоне бумаги «Русала» подверглись сильным продажам: акции упали на 40% (в добавку к 20% падению в пятницу), сильно просели и еврооблигации. Один из рисков – запрет для компании на расчёты в долларах, поэтому непонятно, как она будет вести расчёты по еврооблигациям. Возможно, «Русал» намеренно сгущает краски, стимулируя своих контрагентов в США и Европе повлиять на власти и снять часть ограничений для компании.

На наш взгляд, риск дефолта «Русала» небольшой, но всё же есть. Общий долг компании составляет $8,5 млрд. В этом году ей предстоят выплаты порядка $1 млрд. С ними «Русал» справится за счёт дивидендов от ГМК «Норильский никель» и прибыли (EBITDA в 2017 году составила $2,1 млрд). Основные выплаты по долгу приходятся на 2021-2024 годы. Если к тому времени санкции не будут сняты, рефинансировать долг в западных банках не получится. Альтернатива – рефинансирование в российских банках. Такой объём могут обеспечить госбанки, но с одобрения Банка России. Российские власти традиционно поддерживают крупные корпорации. Кроме всего прочего, «Русал» – один из крупнейших работодателей в России, то есть тут есть ещё присутствует и социальный аспект. Сценарий помощи со стороны государства видится вполне вероятным.

Кроме того, сейчас для «Русала» фактически закрыт американский рынок. В 2017 году выручка на нём составила $1,44 млрд (это 15% бизнеса компании). Возможны проблемы со сбытом и на европейском рынке. Заместить выпадающие объёмы компании будет непросто, но эту проблему в перспективе можно решить за счёт схем и смены контрагентов. Вероятно возвращение идеи покупки алюминия в государственные резервы. Этот фактор мы оцениваем как умеренный негатив.

«Русал» – первая из российских компаний, которая может серьёзно пострадать от санкций. Надеемся, за ней не последуют другие. Отношения США и России продолжают идти по пути обострения, и это настораживает.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен