Alpari - Аналитика

Alpari

748.25 6.25/10
48% положительных отзывов
Реальный

Обзор рынков валют развивающихся стран. Рубль. Тенге

Трамп обвалил рубль и тенге

За период с 4 по 18 апреля рынки валют многих развивающихся стран пережили настоящий негативный шок, в первую очередь, это касается России. Новые антироссийские санкции, введенные США, а также «ограниченный» ракетный удар США и Великобритании при поддержке Франции по Сирии нанесли значительный ущерб валютам развивающихся стран. Санкции США против российской компании «Русал», имеющей крупных поставщиков в странах Евразийского союза, вызывают на валютном рынке опасения разрыва хозяйственных связей между Россией и странами ЕАЭС, хотя на самом деле оснований для такого варианта развития событий немного. Однако нефть марки Brent за указанный период взлетела в цене на 7,6%, что отчасти связано с возникновением «военной премии» к цене. Но даже «нефтяные» валюты не сильно обрадовались этому событию.

Относительными лидерами роста по отношению к доллару за указанный период стали только мексиканское песо ( 0,57%) и китайский юань ( 0,5%).

Лидерами понижения стали в первую очередь валюты стран ЕАЭС и постсоветского пространства: российский рубль (-5,88%), казахстанский тенге (-2,39%), грузинский лари (-1,95%). Также существенно подешевели к доллару бразильский реал (-1,56%) и индийская рупия (-1,02%). Упала и турецкая лира (-0,82%). Менее чем на полпроцента подешевел к доллару южноафриканский ранд.

Важные события

В Казахстане Национальный банк 16 апреля снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 9,25%, с сохранением симметричного коридора процентных ставок от -1 до 1 процентного пункта. Основным аргументом в пользу третьего с начала 2018 года снижения базовой ставки послужила умеренная инфляция потребительских цен в стране, которая с начала года не превышает 6,6%. Однако для тенге эта новость стала негативной вкупе с новостями о новых антироссийских санкциях США и падением рубля.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы существенно меняем прогноз до нового диапазона в 61-62 руб. за доллар США, а по значениям пары евро/рубль наш прогноз меняется еще более существенно - до 75-76 руб. за евро. По курсу тенге к доллару прогноз также сильно меняется до 327-329 тенге за доллар США, а по курсу тенге к рублю новый прогноз составит 5,31-5,36 тенге за рубль.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен