Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Законопроект о контрсанкциях нейтрален для российских акций и курса рубля

Санкции Москвы оказались намного мягче ожиданий, вероятно правы те, кто полагает, что на новом сроке Владимир Путин постарается найти компромисс с Западом. Из текста документа убрали запрет на импорт в Россию лекарств из США и пункт о запрете работы в России для иностранных специалистов. Из законопроекта также пропали отраслевые запреты, например на продажу российского титана западным компаниям. Вероятно, Москва не хочет обострять ситуацию перед проведением чемпионата мира по футболу. Он, как известно, не за горами.

Россия вполне могла бы продать портфель своих американских облигаций, перевести сырьевой экспорт на рубль и, как последний аргумент, вспомнить дедушку Ленина, введя мораторий на выплату внешних долгов в пользу недружественных стран и/или дивидендных выплат в пользу иностранных акционеров российских компаний. Стоит напомнить, что нерезиденты в 2017 году получили дивиденды на общую сумму 353 млрд руб. В 2018 году сумма будет больше.

Можно не сомневаться, что законопроект подпишет Владимир Путин. Для Запада он не принципиален, и США и их союзники, вероятно, оставят его без внимания. Вместе с тем, можно сделать вывод, что смягчение внешнеполитического курса Москвы налицо. Впрочем, США также отказались вводить санкции в отношении рублевого суверенного долга. Новость нейтральна для российских акций и курса рубля.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен